Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Одноклассники».

Сергей Соловьёв, ведущий во ВГИК курс режиссуры, должен был выгнать из вуза одну нерадивую студентку, но ему стало её жалко, потому он подарил ей последний шанс: девушке предлагалось написать нечто, по результатам чего становилось ясно, остаётся она или уходит. Девушка принесла восемь страничек текста. Соловьёв так проникся теми страничками, что не только дозволил ей продолжить учёбу, но и взялся за экранизацию этой писанины последней надежды…

Девушку звали Соня Карпунина. Теперь она не только соавтор сценария «Одноклассников», но и исполнительница главной женской роли. Почти голливудская сказка – для всех её фигурантов, за исключением зрителей, ибо, когда Сергей Александрович решился воплотить предмет своего энтузиазма, он, видимо, не учёл, сколь специфична его коллега.

И действительно, о чём может писать не лишённая художественного дарования барышня с богемными наклонностями, когда прочитанное ещё на порядок превышает подлинно пережитое? Естественно, о своём невыносимом разладе с окружающим миром, об абсолютном непонимании со стороны близких, о страданиях мятущейся натуры с первым размером бюста и девчачьей фигурой.

Безусловно, талантливые Сони Карпунины имеют полное право, пока набирается мастерство, выражать себя именно таким образом: лучше переводить бумагу, чем нервы родственников и друзей. Но зачем это явное и недвусмысленное ученичество переносить на экран – к смущению тех, кто давно и преданно любит Сергея Соловьёва, прощая ему многие прегрешения по части вкуса?

Структурно неровное, психологически беспомощное, драматургически поверхностное повествование – это ли нужно было Сергею Александровичу, чтобы встретить заслуженную старость? Вряд ли: девичья неожиданность не украшает патриаршие седины…

Но – роковой шаг уже сделан, от печального позора, несмотря на отдельные удачи, не отмыться. Да, «Одноклассники» – это, по счастью, не тотальное демонстрирование Сониных фрустраций, есть там и несколько действительно замечательных юморных сцен, которые выдают Михаил Ефремов и Даниэль Ольбрыхский, чьё присутствие на проекте – это неискупимая милость личного ангела Сергея Соловьёва к своему подопечному. Но остальное – убого, невыразительно, бездарно, как убога, невыразительна и бездарна Соня Карпунина в качестве драматической актрисы: гримёры могут нарисовать симпатяшную мордашку, но остальное следует рождать самой, только самой.

Очень тяжело смотреть на Константина Крюкова: он – человек профессиональный, с широким горизонтом, которому бесконечно тесно в рамках куцей роли несостоявшегося жениха. Крюков способен играть героев больших страстей, здесь же он вынужден изображать бессмысленного мямлю: «Знаешь, от меня сбежала моя девушка, ты не мог найти её и поговорить с ней… Мне плохо без неё. Может быть, напиться…» Будем надеяться, что на всём протяжении его карьеры Константину никогда более не будут попадаться Сони Карпунины.

Не менее бледно в картине обстоят дела и с правдоподобием. Разумеется, когда на площадке САС, здравый смысл вынужден сторониться, но откровенные залепухи (главная героиня – дочь очень богатых родителей и наследница состояния – исчезает, отправившись на отдых в Индию, в течение нескольких месяцев не выходит на связь, выбросив мобильник, однако на её поиск тут же, по горячим следам, не вылетает группа молчаливых ребят со специальными способностями, - но все причастные терпеливо ждут от неё весточки, словно бы с ней, учитывая её неадекватность с уклоном в суицид, ничего не может произойти) весьма забавляют…

Говорят, что, когда руководство популярной социальной сети узнало о запуске фильма, оно проводило зондаж насчёт сотрудничества, но потом передумало, попросив, чтобы в названии не фигурировала доменная зона. Интуиция сетевых предпринимателей не подвела: одним косяком меньше.

Оценка: А-5. 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Израиль последние семьдесят лет принято хоронить, соответственно, все мрачные прогнозы по поводу его будущего мало чего стоят, однако последние…

  • (no subject)

    Всегда бывает небесполезно взглянуть на вещи с другой стороны. Возьмём, к примеру, создание государства Израиль. Как это описывается в…

  • (no subject)

    «Аль-Джазира», по крайней мере, в её англоязычной версии, производит исключительно сильное впечатление, когда, открыв её канал на «Ютубе», видишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Израиль последние семьдесят лет принято хоронить, соответственно, все мрачные прогнозы по поводу его будущего мало чего стоят, однако последние…

  • (no subject)

    Всегда бывает небесполезно взглянуть на вещи с другой стороны. Возьмём, к примеру, создание государства Израиль. Как это описывается в…

  • (no subject)

    «Аль-Джазира», по крайней мере, в её англоязычной версии, производит исключительно сильное впечатление, когда, открыв её канал на «Ютубе», видишь…