Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Смотрел как-то очень недурной байопик «Георг Отс»,
совместного российско-эстонско-финляндского производства. И всё бы хорошо – яркая, насыщенная история жизни величайшего из эстов, но один эпизод весьма покоробил.
События развивались так. Отс приезжает в Хельснки на гастроли. В отель за ним приходит чёрный лимузин, чтобы отвезти его в концертный зал, но по дороге меняется маршрут: Отс попадает на морское побережье, где его встречает резидент советской разведки и просит взять с собой диктофон, чтобы записывать всё происходящее на банкете, который состоится после его выступления.
Отс, взяв микрофон, говорит, обращаясь к начальству этого резидента, что теперь он не безвестный хорист, который давал согласие сотрудничать с Органами, но заслуженный человек и знаменитость, а потому более работать на них не станет. Резидент бледнеет от гнева, но поделать ничего не может: насильно диктофон не впихнёшь…
С одной стороны, эпизод сделан блистательно: коллаборация с советскими спецслужбами – пятно на репутации Георга Отса. Этот факт нельзя не признать, но одновременно самого Отса следует реабилитировать, показав, например, как эффектно он посылает этих чекистов: я больше не ваш, поняли?.. Да, однажды певец оступился – кто не совершал ошибок, тем более в условиях сталинской диктатуры, – но потом нашёл в себе мужество, чтобы вновь стать порядочным человеком.
С другой стороны, если совладать с естественным восхищением, которое не может не вызывать преодолевший свой страх Георг Отс, то начинают закрадываться сомнения относительно такой трактовки финала отношений Отса и КГБ.
Во-первых, странным кажется избранное чекистами место для уведомления об ответственном задании. Это отчего-то нельзя было сделать на территории Советского Союза, когда куратор с Литейного, в спокойной обстановке, мог бы разъяснить товарищу Отсу, почему хельсинской резидентуре настолько важны банкетные сплетни, что к этому мероприятию подключается лично он.
Гораздо удобнее устраивать такой инструктаж непосредственно на месте – под носом у финляндской контрразведки, которую, разумеется, не заинтересует, куда отлучается советский певец, у которого вот-вот начнётся выступление: наверное, господин Отс набирается вдохновения, бродя по побережью в обществе засвеченного человека из советского посольства…
Во-вторых, ещё более странным выглядит невероятная снисходительность всесильного Комитета, который был недвусмысленно отправлен в пешее эротическое путешествие каким-то шутом гороховым. «Георг Отс отказался с нами сотрудничать», – доложили лубянскому руководству из Хельсинки. «Пусть живёт безмятежно, – ответило лубянское руководство. – Не будем его трогать».
И действительно не трогало: Отс продолжал гастролировать по Союзу, выезжать за рубеж, сниматься в кино, его карьера не прервалась ни на мгновение… Более того, чекисты отказали себе в удовольствии оставить последнее слово за собой: в центральной прессе не появилось никаких разоблачительных статей с уничижительным заголовком – вроде такого: «Икс без палочки».  
Какое поразительное дружелюбие… Интересно, как комитетчикам, по манерам – чистым толстовцам, удавалось удерживать в повиновении прочих своих добровольных сотрудников, которые тоже могли, с резвой переменой статуса, вообразить, что теперь они сами решают, с кем иметь дело, а с кем нет?..

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments