«Дом Солнца».
Года два назад довелось принять участие в фокус-группе, на которой тестировали одну из монтажных сборок этой ленты. Впечатления были, в целом, положительные, но без замечаний у аудитории не обошлось. Их обещали учесть.
Потому, когда картина вышла на экран, было любопытно сходить и выяснить, как кинематографисты учитывают мнение рядовых граждан. Оказалось, что они слов на ветер не бросают, и окончательная версия «Дома Солнца» не значительно, но отличается – причём, что приятно, действительно в лучшую сторону.
Во-первых, фильм был сокращён – не на много, но часть эпизодов и реплик оказалась вырезанной, что, несомненно, придало ему бодрости, поскольку, при первом просмотре, чувствовалась некоторая вялость действия.
Во-вторых, и это главное, был уточнён финал, прежде наступавший внезапно и очень быстро, от чего возникало естественное недоумение: как, и это всё?
Короче говоря, фильм получился. Гарик Иванович снял отличное ретро-кино – в меру лирическое, в меру юморное, в меру политическое. История короткого приобщения чистенькой девочки Саши к очень непростому сообществу хиппарей, из которого ей довелось выскочить, не особо оцарапавшись, удалась.
«Система», хаир, флэты, сейшины, фарца, фенечки, подпольные концерты, «пиратское» радио, «Три топора», передозы, происки ГБ, урла с пудовыми кулаками – весь ностальгический набор для прошедших и ознакомительная экскурсия для не подсевших…
Единственное, что оставляет в смущении, это – образ главного героя, загадочного неформального лидера хиппи-движения по кличке «Солнце». К сожалению, сценаристы перемудрили с созданием харизматического персонажа, отчего Солнце выглядит совершенным Вождём революции в молодые годы: убеждённость в собственной правоте, непоколебимый авторитет среди соратников, сверхъестественные способности, популярность у слабого пола, полный разрыв с миром насилия и угнетения, мудрость и прозорливость…
На фоне остальных героев, затянутый в броню исключительности, Солнце ощутимо проигрывает: даже Саша, по сути, наивная дурочка, сунувшаяся в жёсткий переплёт из-за первого парня с роковой аурой, вызывает больше симпатии своей естественностью.
Оценка: В-3.
-
(no subject)
«Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…
-
(no subject)
«Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…
-
(no subject)
«Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments