Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Дом Солнца».
Года два назад довелось принять участие в фокус-группе, на которой тестировали одну из монтажных сборок этой ленты. Впечатления были, в целом, положительные, но без замечаний у аудитории не обошлось. Их обещали учесть.
Потому, когда картина вышла на экран, было любопытно сходить и выяснить, как кинематографисты учитывают мнение рядовых граждан. Оказалось, что они слов на ветер не бросают, и окончательная версия «Дома Солнца» не значительно, но отличается – причём, что приятно, действительно в лучшую сторону.
Во-первых, фильм был сокращён – не на много, но часть эпизодов и реплик оказалась вырезанной, что, несомненно, придало ему бодрости, поскольку, при первом просмотре, чувствовалась некоторая вялость действия.
Во-вторых, и это главное, был уточнён финал, прежде наступавший внезапно и очень быстро, от чего возникало естественное недоумение: как, и это всё?
Короче говоря, фильм получился. Гарик Иванович снял отличное ретро-кино – в меру лирическое, в меру юморное, в меру политическое. История короткого приобщения чистенькой девочки Саши к очень непростому сообществу хиппарей, из которого ей довелось выскочить, не особо оцарапавшись, удалась.
«Система», хаир, флэты, сейшины, фарца, фенечки, подпольные концерты, «пиратское» радио, «Три топора», передозы, происки ГБ, урла с пудовыми кулаками – весь ностальгический набор для прошедших и ознакомительная экскурсия для не подсевших…
Единственное, что оставляет в смущении, это – образ главного героя, загадочного неформального лидера хиппи-движения по кличке «Солнце». К сожалению, сценаристы перемудрили с созданием харизматического персонажа, отчего Солнце выглядит совершенным Вождём революции в молодые годы: убеждённость в собственной правоте, непоколебимый авторитет среди соратников, сверхъестественные способности, популярность у слабого пола, полный разрыв с миром насилия и угнетения, мудрость и прозорливость…
На фоне остальных героев, затянутый в броню исключительности, Солнце ощутимо проигрывает: даже Саша, по сути, наивная дурочка, сунувшаяся в жёсткий переплёт из-за первого парня с роковой аурой, вызывает больше симпатии своей естественностью.
Оценка: В-3.
 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments