Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Решение объявить 12 апреля 2010 года в России днём траура
по погибшим в авиационной катастрофе под Смоленском польским высокопоставленным лицам во главе с президентом Качинским сколь эстетически эффектно, столь и прагматически ничтожно.
Чаемое потепление в российско-польских отношениях, вплоть до, в иных восторженных прогнозах, полной разморозки, следует списать на охватившую экзальтацию, что, в атмосфере подлинного народного горя у наших соседей, вполне естественно и закономерно: «После этой страшной трагедии всеми мы станем другими. Сегодня мы все – поляки…»
Однако ажитация, сколь бы мощными причинами она ни была вызвана, имеет склонность испаряться. Траур закончится. Погибших похоронят. Польша понемногу начнёт приходить в себя, дойдут руки и до внешней политики.
«Россия готова идти навстречу нам, - рассудят в Варшаве. – Отлично: вот список вопросов, по которым нам хотелось бы иметь полное взаимопонимание с Москвой». (Что, в переводе на русский, будет означать: всеобъемлющие и тотальные уступки, сделанные одной из сторон, разумеется, не польской).
Итак, по каким темам предстоит капитулировать:
1)        «Северный поток»;
2)        Балтийская АЭС;
3)        Белоруссия и Лукашенко;
4)        Украина и Янукович;
5)        Катынь и компенсации;
6)        Кавказ и Саакашвили;
7)        Демократия в России;
8)        Эльблонг и Калининградский ОР.
Это то, что лежит на поверхности; возможны добавления – аппетит приходит во время еды, как известно.
Понятно, что никаких ответных компенсаций предусмотрено не будет: России ещё предстоит заслужить расположение и доверие Польши; во время испытательного срока соискатель должен быть особенно покладист и скромен.
Также понятно, что ни одному из перечисленных вопросов согласие не будет достигнуто: символические жесты – это символические жесты, а прямое и явное предательство национальных интересов, в той или иной области, – это, в общем, уже статья или, по крайней мере, ощутимые финансовые потери.
На этом едва начавшийся российско-польский детант, импульс к которому витает в сегодняшнем воздухе более чем ощутимо, и завершится: Польша вновь жестоко обидится на коварную Москву, так беспардонно обманувшую свою чувствительную визави. Причём обида эта окажется действительно нешуточной – по причине изрядных исходных ожиданий…
Сделав круг, мы вернёмся туда, откуда ушли. Неужели Путин с Медведевым этого не понимают? Конечно, понимают: не первый день в политике; но они, как это ни странно прозвучит, тоже люди, им хочется рукоплесканий, а не проклятий.
И не важно, что рукоплескания доносятся из Польши, а в России реакция более сдержанная: чувствами своих порой можно пренебречь, ведь они никуда не денутся, смирятся…

Tags: Польша
Subscribe

  • (no subject)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment