Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Инициатива создания Киносоюза, который должен противостоять насквозь промихалковленному СК, - событие, в общем, ожидаемое и даже несколько запоздалое.
Странно, что это не произошло сразу вслед – за Московским Чрезвычайным Сокрушительным съездом Союза Кинематографистов, когда тема оппонирования победительному Барину была весьма остра.
Но, как бы то ни было, процесс пошёл. Появился манифест; потянулись подписанты; глядишь, скоро возникнет и некое институциональное наполнение: учредительное собрание, регистрация в Минюсте и прочие этапы, сопутствующие появлению на свет общественной организации.
В российском кино возникнет ещё одно измерение, имеющее, при оптимистическом сценарии, шансы если и не отменить основное, то, по крайней мере, его подвинуть, утвердив себя в качестве альтернативы существующему порядку.
Умножение плюрализма выглядит, на первый взгляд, соблазнительно: не нравится державность, уходи в мир свободных и демократичных. Вот только будет ли этот раскоряк на пользу отрасли? Боюсь, что нет.
Итак, давайте представим, что свежерождённый Киносоюз, получивший соответствующие регалии, сумеет преодолеть роковую детскую болезнь всякого общественного российского начинания – борьбу честолюбий, переходящую в войну на уничтожение (кто следит за идущими в оппозиционной среде бурлениями, тот прекрасно понимает, о чём идёт речь). Иначе говоря, Киносоюз обретёт дееспособного лидера, объединяющего всех членов, а не распадётся на фракции, оспаривающие друг у друга право на имя.
Если прикинуть, сколько это займёт времени, то у нас получится, что на дворе будет 2012 год, т.е. тот срок, когда следует подводить итоги работы Фонда Толстикова. Уже сейчас понятно, что они вряд ли окажутся удовлетворительными: слишком много обиженных обнаружилось ещё на старте новой схемы; потому неизбежен шквал критики, сопровождающийся требованиями пересмотреть механизм финансовой поддержки.
Власть, изумлённая итогами («Вы же сами настаивали, чтобы деньги выделялись лучшим?») и прижатая к стенке волной недовольства, окажется вынужденной вмешаться. Для ревизии Схемы и разработки иного порядка, государство должно будет привлечь представителей кинематографической общественности.
До появления Киносоюза с этим всё было понятно: председатель СК – один из членов Комиссии. Теперь же ситуация изменилась. Киносообщество у нас одно, а его полномочных представителей два, и оба претендуют на первородство. СК отказывает Киносоюзу в этом праве потому, как там – раскольники и самозванцы; Киносоюз отказывает СК потому, как там михалковские холопы.
Государство наблюдает за перебранкой некоторое время. Сначала с интересом, потому как скандал забавляет, потом – с недоумением, потому как дело стоит. В конце концов, когда на назначенную встречу попытаются вписаться и те, и другие, в унисон кричащие: «Это мы – законные!», государство выходит из себя и кратко объясняет, что, поскольку выживание кинематографа – это прежде всего забота самих кинематографистов, то пусть Киносоюз и СК между собой решат, кто из них настоящий, а кто – фальшивый, и уже потом из них приходит – кто-то один, не важно, кто именно, но с полномочиями представлять всё киносообщество целиком.
На этом, собственно, можно заканчивать с попытками государственной поддержки отрасли, поскольку фигуранты не договорятся никогда: степень взаимной приязни такова, что даже окончательный коллапс российского кино, по сравнению с которым 90-е годы покажутся эпохой небывалого расцвета производства, не заставит протянуть друг другу руки.
Потому, не желая присутствовать при гибели отечественного кинематографа, который, без некоммерческой финансовой накачки, попросту обречён, пожелаем Виктору Матизену, чтобы его начинание ограничилось непродолжительными сходками недоброжелателей Михалкова: посидели, поругали Никиту и разошлись…     
Смотреть «Утомлённые солнцем-2. Цитадель».
 

Tags: Общество
Subscribe

  • (без темы)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (без темы)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (без темы)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments