«На игре-2».
Я с большой симпатией отнёсся к первой части фильма: отличный экшен, мочилово-рубилово-стрелялово, пусть и с некоторыми помарками, сводящимися преимущественно к ненужному менжеванию морально-нравственного характера; шутер есть шутер, и не надо превращать его в нудоту…
Однако только что вышедшее продолжение, которое не менее здорово сделано в разрезе зрелища – врагов по-прежнему валят эффектно и драйвово, оставляет, скорее, вопросы, чем чистый и беспримесный восторг.
Главное замешательство вызывает необходимость разделения единого кинополотна на две половинки. С финансовой точки зрения, намерения создателей кристальны: если можно заработать дважды, отчего и не заработать? Но в остальном…
Вторая часть не является сиквелом – в строгом смысле слова: это не самостоятельное произведение, в котором задействованы уже знакомые нам герои, но продолжение несколько месяцев назад начатого повествования, содержащее кульминацию и финал.
Потому объединение обеих частей, каждая из которых длится около ста минут, в одну, чья продолжительность составит порядка двух с половиной часов, не только логично, но и, безусловно, пойдёт на пользу проекту целиком, поскольку выбрасывание значительного куска вынудит обрубить лишние сюжетные линии.
Необходимость же такого обрубания, после просмотра «На игре-2», очевидна. Если для первой части веер разнонаправленных эпизодов был, в целом, уместен: зрителя следовало вовлечь в атмосферу, раскрыв перед ним мир, возникающий на пересечении нескольких сфер – геймеры, студенты, олигархи, боливийцы и т.д…
То во второй части перетяжелённость сюжета, когда внимание распыляется, путаясь, с одной стороны, в отслеживании уже запущенных историй, с другой стороны, в лабиринте безостановочно переплетающихся свежих интриг и контринтриг, становится серьёзной структурной проблемой: приближение к финалу должно закрывать вопросы, здесь же они, напротив, множатся…
Нарастающее мельтешение, когда все друг друга кидают, подставляют, разводят и расписывают, смазывает кульминацию. После серии резких сюжетных поворотов, когда уже совсем не понятно, кто против кого, кто выиграл, а кто проиграл, возникает поспешная развязка, оставляющая простор для бесполезных гаданий: по крайней мере, о судьбе нескольких персонажей стоило бы рассказать подробнее.
Это усиливает и без того крепнущее с первого кадра недоумение, неприятно задевая: Павел Санаев казался способен на гораздо большее. Напрасно он так.
Впрочем, есть в фильме и несомненная удача, связанная с именем Сергея Газарова, исполняющего роль хорватского контрабандиста Дарио, перебравшегося в Россию. Газаров, которому достался проходной номер, настолько колоритен и могуч, что затмевает самого Заслуженного Злодея РФ Виктора Вержбицкого, который тоже Бог харизмой не обидел.
Об остальных актёрах и говорить не стоит: их Сергей Ишханович убирает взмахом бровей. Потому, когда его герой появляется на экране в последний раз, мелькает предательская мысль: «А, может, по боку этих малолетних геймеров, ставших киллерами, забацайте нам кино о похождениях этого контрабандиста. Там и сценария не надо: Газаров на одном импровизе его вытащит…»
Оценка: В-4.