Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

«Огненное погребение».
Владимир «Адольфыч» Нестеренко, аттестованный анонимным рецензентом на обложке как «человек-легенда», выступает в двух ипостасях – кинодраматурга и прозаика.
Давший название всей книге сценарий, права на который принадлежат компании «СТВ», как о том любезно сообщается петитом, получился захватывающим, кровавым, отвязным и безбашенным. Если у «СТВ» выгорит дело с его постановкой, мы увидим великолепный боевик, который не портит даже включение таких утомительных элементов, как кошмарные сны главного героя, и совершенно заезженная тема с цыганским ясновидением.
С прозой сложнее. Из пятнадцати рассказов по-настоящему хорош только один – «Первый погром», написанный с блеском, сюжетно цельный, композиционно законченный: леденящая исповедь человека, оказавшегося в начале времён, когда есть лишь здесь и сейчас.
Остальные, несмотря на колоритность персонажей и обстоятельств, более похожи на мемуарные заметки, которые, взятые сами по себе, смотрятся вполне неплохо, однако, на заданном «Первым погромом» фоне, когда кажется, что в русскую словесность пришёл новеллист нового типа, у которого, помимо таланта, есть и своеобычная биография, явно проваливаются.
Да, они, в целом, занятны, местами – отталкивающи, местами – пугающи; но в них отсутствует та щепоть мастерства, которая превращает любительский текст, пусть и сочинённый с соблюдением беллетристических требований, в собственно литературу.
Если проводить исторические параллели, то можно сказать, что Владимир Нестеренко ограничился «Иваном Денисовичем». Что уже, разумеется, немало…
 

Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments