«Шансон».
Перенастраивал «горячие кнопки» на магнитоле и решил добавить радио «Шансон».
Поначалу воспринимал это как забаву, как возможность бесплатного прикола над «быдланами», но довольно скоро, к собственному удивлению, увлёкся, перейдя в разряд этих самых «быдланов».
О случившейся метаморфозе не жалею и в содеянном не раскаиваюсь, поскольку теперь, имея за плечами солидный «наслух», могу совершенно точно сказать, почему эта станция относится к числу самых популярных в России, соперничая даже с монструозным «Русским радио».
Главная удача «Шансона» - исключительный программинг, когда треки подобраны настолько безупречно, что воспринимаются едва ли не единым альбомом. Я понимаю, что заявленный тезис может показаться неумелыми троллингом, ибо чистая публика бережётся шансона как чёрт ладана, ведь там такие чудовищные тексты…
Тексты, это правда, оставляют желать лучшего. Если вслушиваться – найдётся и глупость, и апломб, и скверное владение стихом, но хитрость в том, что, когда ты за рулём, разбирать и анализировать, что тебе поют, некогда.
Воспринимается фон, некая постоянная интонация, неизменный ритмический посыл. И на «Шансоне» этот посыл выглядит как мягкое, аккуратное успокоение, как колыбельная – живительная и ласковая для истерзанного мегаполисом горожанина. «Всё хорошо, всё будет хорошо», - не сговариваясь, воркуют отобранные номера из Шуфутинского, Анатолия Полотно, Михаила Круга.
Не надо ни драйва, ни экспрессии, ни ажитации, только покой: старость - она ведь совсем рядом.