Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Прогулка».
Здесь должен был быть текст о глупых девочках, которые предаются нелепым мечтаниям, но его не будет, поскольку у нас существуют свобода ментального творчества, а значит, барышни, юные и не очень, имеют полное право придумывать себе вторую сказочную жизнь, в которой…
«…в которой у меня будет трое мужчин. Один – взрослый и богатый, который меня любит-любит-любит и потакает всем моим капризам. Второй – такой няшенчный, молоденький, с наклонностями художественными и очень неудачливый с женщинами. Он в меня влюбится – с первого взгляда. Третий – мужественный, с бруталинкой, немногословный. Он тоже в меня влюбится, конечно, и даже с другом своим будет готов из-за меня порвать, потому что друг – это здорово и важно, а я, я, второй такой просто нет…»
Более того, такое можно не только придумывать, но и снимать про эти придумывания кино. Единственное условие: не приглашайте Авдотью Смирнову и Алексея Учителя, а то выйдет такая лажа, что стыдно будет знакомым в глаза смотреть.
Но спонсоры «Прогулки» этого простого правила, к сожалению, не знали, а потому, вместо лёгкой и воздушной картины, конгениальной светлым девичьим грёзам, получили полуторачасовой тянучий и тягучий отстой, выдаваемый за оригинальность и новое слово.
Смирнова и Учитель, как это часто бывает при переходе от замысла к его реализации, столкнулись с тем, что на полнометражную картину у них банально не хватает событий: на одном променаде, пусть и по улицам Петербурга, готовившегося отмечать 300-летие, фильм не вытянешь, необходимо что-то ещё. Можно было обратиться к опыту Шпаликова-Данелии, которые загрузили «Я шагаю по Москве» полновесными приключениями, отчего их лента продолжает сохранять занимательность спустя почти полвека.
Но зачем пользоваться чужими рецептами? Мы пойдём иным путём и недостаток действия, фатальный, очевидный, безнадёжный, спрячем за непрекращающимися диалогами, так что у героев просто не будет закрываться рот, они станут говорить, говорить, говорить, и зритель не заметит сюжетной пустоты и сценарной слабости, а, чтобы совсем его запутать, снимём всё трясущейся камерой, якобы кто-то подглядывает за ними.
В итоге, вместо более и менее внятного рассказа о нравах и повадках современной молодёжи, сопровождающегося радостью узнавания питерских видов (Невский, «Астория», Медный всадник), на экране – изматывающая болтанка, а из динамиков – незатихающий бубнёж, усугубляемый изумительного качествами репликами. Кто-то очень жестокий сумел убедить Смирнову, что у неё получается талантливая имитация тех «телег», что прогоняют друг другу в ходе расслабленного трёпа, отчего впечатление неудержимого словесного поноса, обуявшего, на первый взгляд, вменяемых персонажей, только усиливается.
Кстати, о персонажах. Единственная достойная упоминания актёрская работа принадлежит Ирине Пеговой, которая в своём, по сути, дебютном фильме, продемонстрировала удивительную зрелость и незаурядное мастерство, до которого её партнёры просто не дотягивают.
Евгений Гришковец, изображающий упакованного папика – вальяжного и снисходительного, уныл и фальшив; Павел Баршак и Евгений Цыганов, случайные приятели главной героини, Леша и Петя, поверхностны и вторичны. Задействованные в паузах между эпизодами представители «Мастерской Петра Фоменко», разыгрывающие маленькие сценки, не имеющие отношения к сюжету, нелепы – как может быть нелеп всякий свадебный генерал.
Авдотья Смирнова жаловалась, что критика плохо приняла «Прогулку»: процентов девяносто рецензий были негативные. Вот она – слепота создателя: на самом деле, надо было радоваться, что хоть кто-то не пожелал сказать о фильме правду…  
Оценка: А-5.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Федерико Феллини, пока он ещё не ушёл в астрал собственной гениально-монструозной фантазии, давал мастер-классы начинающим кинематографистам по…

  • (no subject)

    О том, как государственное устройство формирует политическую культуру. Россия – страна категорически не парламентская. Италия, же напротив, страна…

  • (no subject)

    Итальянский политический кризис выходит на новый уровень. После того, как две победившие на недавно прошедших выборах политические силы, «Лига» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments