Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Магия кино».
Канал «Культура», решивший приободриться, перекомпоновал существующую не один год тематическую передачу, посвящённую «важнейшему из искусств», переведя её из монологической формы в диалогическую.
Теперь, вместо привычного заслуженного деятеля отрасли, в меру собственного энтузиазма зачитывающего с монитора подводки к заранее снятым сюжетам, которые и составляли основное содержание прежней «Магии кино», превалируя визуально и концептуально, в студии находятся двое – тотально несогласные друг с другом Михаил Борзенков и Олег Шишкин.
Их споры, лишь разделяемые вклиниваемыми репортажами, оказываются самостоятельным элементом программы и её главной новизной, ударной фишкой. Идея, бесспорно, многообещающая: полемика на экране, пусть и не покидающая рамки корректности, содержит в себе зародыш скандала, дразнящее обещание зрелища. Однако, как выясняется, замахнуться на дискуссию ещё не означает обрести её.   
Столь серьёзное дело, как разговор о кино на федеральном канале, не может быть чистой импровизацией. Беседа умных голов должна быть заранее прописана и залитована, после чего – заучена и разыграна перед камерой. И тут для съёмочной группы наступает момент истины: сумеют ли ведущие сымитировать сиюминутность происходящего, заставляя зрителя поверить в то, что на их глазах двое мужчин по-настоящему спорят, не щадя чужого самолюбия, или это очередной театр с подставными?
К сожалению, не сумели. И если Борзенков ещё пытается спасти задумку, избегая форсировать и рисоваться, то Шишкин, развращённый сотрудничеством с «Настоящим мистическим», откровенно упивается собственной персоной, чеканя реплики и зверея лицом. Фокус разоблачается секунд через тридцать, после чего становится до обидного скучно: и ради этого стоило изгонять милейшего Василия Пичула?
 

Tags: Телевидение
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments