Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Советский кинематограф порой упрекают в асексуальности.
Отчасти это справедливо: откровенные эротические сцены, когда сброшены последние покровы, там – редкость. Цензура работала чётко, отбраковывая обнажёнку, однако это не мешало режиссёрам, используя особую технику подачи, вполне высказываться вполне определённо, обходя преграды, но донося свою мысль до публики.

Это касается не только ориентированных на узкую аудиторию творцов, но и создателей массового кино, такого, как абсолютно каноничные «Летят журавли», где, на первый взгляд, кроме горения подвига, нет ничего – тем более намёка на «клубничку».

Если обратиться к сцене прощания Вероники и Бориса, когда он, накануне отправки на фронт, приходит к ней в гости. Девушку, более чем созревшую, но пребывающую в статусе невесты, буквально штормит от подавляемого вожделения – все эти повизгивания, перепады настроения, торопливые объятия, заканчивающиеся призывным падением на пол, когда она готова затащить Бориса на себя – не желая терпеть до свадьбы. Но парню завтра идти в армию, он уже вычеркнул себя из мирной жизни, а потому, не без борьбы, отвергает соблазн.

Изумительно снятый эпизод – полный колоссального напряжения, на которое невозможно не откликнуться понятливому зрителю. А ведь на дворе 1957-й год, святая тема, но Калатозов и в таких условиях умеет показать нетаящуюся чувственность. 

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments