Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Улыбка Бога, или Чисто одесская история».
Подаривший нам Петрова и Васечкина Владимир Алеников не собирается уходить на покой и продолжает работать в комедийном жанре, выпустив полнометражный игровой фильм, который прошёл, однако, ультра малым экраном...
После некоторого демографического рубежа, от заслуженных мэтров уже не ждёшь ничего хорошего: вкус и художественное чутьё утрачиваются быстрее профессиональных навыков. Но это, к счастью, не тот случай: в свои шестьдесят Алеников умеет зажечь, угадав в главном.
А для комедии продолжительностью два с лишним часа главное – это сюжет: не слишком связанные друг с другом забавные эпизоды можно выдержать очень короткое время; после чего наступает отторжение, и картина разваливается. Алеников это понимал и потому к выбору сюжета подошёл скрупулёзно, взяв за основу роман Георгия Голубенко «Рыжий город», действие которого происходит, разумеется, в Одессе.
Выбор оказался весьма удачным, поскольку распутывал казавшуюся неразрешимой проблемой, связанную с избыточностью фильмов о «Жемчужине у моря». Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что, несмотря на печальную судьбу, превратившую гордую и самодостаточную Одессу в областной центр, её представленность в кинематографе, не говоря о прочих жанрах, обширна и разнообразна.
Потому снимать очередное перелицовывание городских легенд и баек, без добавления некой изюминки, означает обрекать себя на разгром за вторичность. Голубенко такую изюминку нашёл: ей оказались местные катакомбы, таящие в себе удивительную способность переносить в иные эпохи.  
Итак, Алан Ольшански, внук одесского выходца Филиппа Ольшанского, молодой человек, являющийся рабом собственного сверхплотного расписания, отправляется из Чикаго на родину деда, чтобы привезти капризному старику оставленного 28 лет назад кота.
Во время экскурсии по городу Алан изъявляет желание осмотреть городские подземелья, спускается в них, теряется и выходит на поверхность уже в 1954 году, тут же попадая в круговерть местной безалаберной жизни, которая настолько увлекает американского гражданина, что он забывает про свою Америку, возвращаясь к позабытым корням.
Дальше следует множество приключений, связанных с перемещением во времени, которые на дают заскучать на протяжении двух часов, приятно веселя тех, кто беззаветно любит этот исключительный город. Всё заканчивается благополучно, хоть и несколько грустно, что, впрочем, придаёт фильму дополнительное очарование: по-настоящему цельная работа не должна сводиться к одной «ржаке»…
Я не случайно столь подробно сосредоточился на сценарии, поскольку «Улыбка Бога» - это отличный пример успешной картины с довольно средними актёрскими работами. За исключением великого Армена Джигарханяна, который, даже на инвалидном кресле, умеет затмевать собою всех, и чудной Нины Усатовой, которой досталась почти бессловесная мадам Парнокопытенко, прочие выступили весьма скромно.
Исполняющие главные роли Иван Жидков (Алан) и Мария Горбань (Алёна) довольно бесцветны. Жидков, которому вполне удался негодяйский Макс в «Чёрной молнии», премьерствует вяло: молодой, симпатичный, исполнительный и – только. Горбань очень идут рыжие косы и летнее белое платье, на этом её достоинства заканчиваются. Карцев (Папа Алёны) – отрабатывает давно зазубренный номер обаятельного пожилого одессита. Гришечкин (Подполковник) и Панкратов-Чёрный (Маклер) привычно дуркуют сверх всякой меры. Садальский (Цеховик) отвратителен, как, впрочем, и всегда.  
Это, конечно, огорчает: в противном случае, картина получилась бы гораздо мощнее, но не слишком: нельзя преуспеть во всём, такое происходит действительно редко.
И ещё одно невесёлое соображение: «Улыбка Бога», основное действие которой разворачивается в советском прошлом (помимо попадания в 1954 год, там ещё есть провал в 1983), построена на использовании ретро-материала. Разумеется, выбор эпохи – это прерогатива создателей, однако очень жаль, что наша современность не получает достойного комедийного отображения. Безусловно великолепная лента «О чём говорят мужчины» пребывает в зияющем одиночестве.
Оценка: В-3.
 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments