Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Генсбур. Любовь хулигана».
Создатели фильма определили его жанр как «фантазию», пытаясь прикрыться от неизбежных упрёков в излишней лёгкости при обращении с фактами из жизни культового персонажа. Это им удалось: после того, как в исходных титрах было сообщено, что мы видим исключительно фантазию, только самый тупой станет придираться к тому обстоятельству, что у главного героя есть отвратительный двойник, с которым он ведёт интенсивный диалог…
Однако предпринятые меры не спасают саму картину, которая зримо разваливается на неравноценные части, когда никакие склейки не в силах слепить в одно полотно столь стилистически разнородные куски.
Начинается «Любовь хулигана» изумительными тридцатью примерно минутами о жизни не по годам развитого, многообразно талантливого еврейского мальчика в оккупированном нацистами Париже.
Маленький Люсьен (таково настоящее имя Генсбура) дерзок, отважен, самостоятелен. Он легко заводит знакомства, завоёвывая симпатию и авторитет. Даже гонения на соплеменников его не слишком выбивают из колеи: у него и на это есть свой ответ. Сцена, когда Люсьен приходит в окружную комендатуру за жёлтой звездой, самая захватывающая в фильме.
Если бы режиссёр решил ограничиться только отрочеством своего героя, всё было бы прекрасно: поэтическая история о ребёнке, пытающемся среди впавших в безумие взрослых, создающего собственный фантастический мир, чтобы отгородиться от чудовищной реальности, история, условно привязанная к конкретному человеку, имела бы несомненный эффект. Но, к сожалению, нам решили показать выросшего Генсбура, свернув на проторенную дорожку байопика.
Когда действие добралось до послевоенной эпохи, провал почувствовался сразу. Сколь бы ни был даровит исполняющий главную роль Эрик Элмоснино, который действительно внешне чрезвычайно похож на свой оригинал, но соперничать на равных со своим молодым коллегой ему не под силу: Кейси Кляйн (Люсьен) его очевидно затмевает.
Актёрский сбой усугубляется сбоем сценарным. Первые шаги Генсбура на музыкальном поприще, когда он осторожно, на ощупь, порвав с занятиями живописью, ищет своё новое амплуа, вырастая из ночного тапёра в исполнителя собственных песен, быстро сменяются альковным конвейером.
Безусловно, приятно, что Генсбур, несмотря на, скажем откровенно, отталкивающую внешность, пользовался большой популярностью у женщин, - не упомянуть об этом в картине просто нельзя. Однако, когда четвёртая (!) подряд барышня со свистом запрыгивает в его постель, закрадывается сомнение: это точно биографическая лента, а не протащенное контрабандой софт-порно?
Разумеется, репутация Генсбура как мачо возникла не на пустом месте, но показывать все его более-менее крупные романы, не считая интрижек помельче, упомянутых вскользь, – явно перебор.
Но однообразные любовные приключения – это ещё не самое нудное. После нескольких лет брака у него серьёзные семейные проблемы. Генсбур пьёт, скандалит, его выгоняет жена. После чего он оправляется по ночным клубам, чтобы жаловаться на свою несчастную судьбу. Там он подцепляет свою последнюю большую привязанность, вместе с которой встречает старость конец фильма. 
Резюмирую. «Любовь хулигана» могла претендовать на то, чтобы стать несомненным шедевром. Увы, этого не получилось: выдержать взятый тон оказалось непосильной задачей.
Оценка: А-3.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Если взглянуть на то, как трактуют в России новейшую историю Испании, то картина получается если не идеальной, то весьма вдохновляющей. Просвещённый…

  • (no subject)

    Попытка Советского Союза установить доминирование в Центральной Европе, которая досталась ему по результатам Второй Мировой войны в качестве трофея,…

  • (no subject)

    Традиционный наш упрёк Западу заключается в том, что он недооценивает наш, русский вклад, в великие исторические свершения, прежде всего в разгром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments