«Чужая».
Активно продвигающая это кино команда настаивала на невероятной его скандальности – для пущего разогрева аудитории. И она была права: публику надо заманивать именно этим, не доверяя «сарафанному радио», поскольку никаких иных возможностей честно собрать кассу у этой, скажем откровенно, рядовой и, на удивление, проходной работы нет.
На афишах, которые кинотеатры якобы боятся размещать, сообщается, что просмотр ленты запрещён лицам до 18 лет. Приятно наблюдать такую заботу о кошельках несовершеннолетних сограждан: всё самое лучшее они уже видели в крутившихся не один месяц трейлерах, которые, очевидно, те же кинотеатры отказывались показывать; на остальное тратить деньги – не стоит, если Вы, разумеется, не фанат мувиков про бандосов. «Чужая» - ещё один печальный пример того, что промо-ролик бывает гораздо увлекательнее полного метра.
А поначалу всё представлялось таким радужным: Константин Эрнст и Игорь Толстунов запускают фильм по книге самого Владимира «Адольфыча» Нестеренко. Это не просто обещало зрелище, но железно гарантировало если не шедевр, затмевающий всю классику жанра – от «Брата» до «Жмурок», то нечто особо мощное, почти ураганное.
И первые три четверти часа не подкачали. Отправляющаяся на поиски крайне нужной авторитету Рашпилю девушки с инфернальным ником «Чужая» криминальная бригада, в количестве четырёх человек, была колоритной и по-своему обаятельной. Приключения бандитов по дороге в Чехию, их похождения в Праге, когда они наводят свой порядок в несколько заторможенном городе, смотрелись, несмотря на известную брутальность, легко и увлекательно. И даже расправа над цыганами, содержащими зачуханный бордель, не казалась запредельной: это была честная схватка.
Далее интрига закручивалась ещё жёстче: вырванная из грязных цыганских лап Чужая не собиралась покорно следовать живым грузом к ожидающему его Рашпилю, потому она принялась пробивать своих конвоиров на предмет измены долгу и совместного побега в милую Францию. Из трёх действующих на тот момент бандитов повёлся лишь один – самый молодой, с погонялом «Шустрый», совратить которого с истинного пути было совсем не сложно.
Таким образом возникает новый криминальный альянс, отсылающий к легендарным Бонни и Клайду, - Чужая и Шустрый, которым предстоит совершить много славным деяний, и интересное кино тут же заканчивается, начинается занудное доигрывание сюжета.
Причин этого внезапного слома тренда две. Первая носит сценарный характер, вторая психологический.
Заключив союз, Чужая и Шустрый не знают поражений, им удаётся буквально любое дело. Надо завалить коллег по бригаде – валят. Перейти через границу, находясь в розыске за убийство, переходят. Захотели подломить общак Рашпиля – подломили. Надумали убрать самого Рашпиля – убрали. Необыкновенная лёгкость осуществления вызывает естественное недоумение: обещали правдивое кино про 90-е, а гонят бандитскую сказку.
Но авторское подсуживание главным героям – это, в сущности, мелочи, которые можно простить. Гораздо хуже другое: персонажи получились абсолютно плоскими, лишёнными какого бы то ни было заглубления, тем более загадки. Чужая – это жестокая и циничная тварь, которая ни перед чем не остановится. Шустрый – нагловатый и глупый бычок, за которого всё решает его напарница.
Уже с первой минуты понятно, что Чужая сдаст Шустрого ровно в тот момент, когда он перестанет быть ей нужен, потому никакой интриги, когда зритель не может для себя решить, предаст она его или, напротив, разделит судьбу – до общего смертного часа, в их взаимоотношениях нет. А коли самая важная интрига отсутствует (не убийство же Рашпиля – стержень сюжета, в конце концов; он очевидно не жилец), интерес быстро испаряется…
Драматургическая слабость фильма коррелируется с его актёрской невыразительностью. Единственная достойная упоминания роль – это бригадир по кличке «Малыш» в исполнении Кирилла Полухина, которого, к сожалению, довольно скоро грохают, отчего на первый план выходит посредственный Евгений Ткачук (Шустрый), драйва совсем не добавляющий. У Полухина ещё была возможность вытянуть картину: его Малыш мог бы стать достойным соратником-соперником Чужой; Ткачук же – это, увы, без вариантов.
Наталья Романычева (Чужая) – барышня симпатичная и, при умелом гриме, на котором почему-то экономят, вполне красивая. Однако ей противопоказано сниматься полностью обнажённой и при этом двигаться: подвисший живот и вяловатые ягодицы лучше задрапировать.
Некоторые клакеры, расхваливая «Чужую», напирали, что эта лента «закрывает тему». Не надо пугаться: слава Богу, никто этот безбрежный криминальный океан не вычерпает, тем более это не под силу фильму о древних украинских воровских разборках. Наши любимые коротко остриженные герои в чёрных кожаных куртках не исчезнут никогда.
Оценка: В-4.
-
(no subject)
Послесловие к «Концу прекрасной эпохи». Говорухинский фильм, помимо прочих его достоинств, обладает ещё одним небесполезным содержательным пластом,…
-
(no subject)
В связи с оскорбительными высказываниями премьер-министра Эстонии А. Ансипа в адрес Императора и Самодержца Всероссийского акция молодёжных…
-
(no subject)
Навстречу 65-летию освобождения Эстонской ССР от немецко-фашистских захватчиков.2017-й год. Окраина города Тарту. У отдельно стоящего коттеджа…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments