Послесловие к «Чужой».
Довольно скромные результаты первой недели проката (под 800 тысяч долларов при 600 копиях с лишком) заставили приглядеться к исходному тексту Владимира «Адольфыча» Нестеренко.
Поскольку «Чужая» на экран была перенесена не непосредственно, но усилиями сценариста Сергея Соколюка, соблазн свалить неудачу на бракоделов, которые не могут распорядиться драгоценным материалом, был велик, и я обратился к истоку.
Результаты сравнения откровенно разочаровали: да, то, что мы видим на экране, действительно отличается от того, что есть в книге. Мелких поправок и замен достаточно много, но они не носят принципиального характера. Из крупных редактур – изъятие линии с чешской полицией, которая весьма лихо раскручивает детали визита бригады Малыша, и уточнение концовки, когда вводится тема отсроченного возмездия за предательство.
Но, даже если бы съёмочная группа стремилась воплотить всё – вплоть до последней запятой, это бы не изменило главного: в картине отсутствует необходимое напряжение, которое получается только и единственно через конфликт персонажей. И такое уже не спишешь на гадов-киношников, к сожалению… Контраст с «Огненным погребением» того же «Адольфыча» до обидного зияющий.
Единственное, в чём можно было упрекнуть режиссёра, это – неудачный выбор актрисы на роль главной героини. У Нестеренко Чужая – законченный и цельный образ, лишённый какой бы то ни было сиропности.