Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Послесловие к «Чужой».

Довольно скромные результаты первой недели проката (под 800 тысяч долларов при 600 копиях с лишком) заставили приглядеться к исходному тексту Владимира «Адольфыча» Нестеренко.

Поскольку «Чужая» на экран была перенесена не непосредственно, но усилиями сценариста Сергея Соколюка, соблазн свалить неудачу на бракоделов, которые не могут распорядиться драгоценным материалом, был велик, и я обратился к истоку.

Результаты сравнения откровенно разочаровали: да, то, что мы видим на экране, действительно отличается от того, что есть в книге. Мелких поправок и замен достаточно много, но они не носят принципиального характера. Из крупных редактур – изъятие линии с чешской полицией, которая весьма лихо раскручивает детали визита бригады Малыша, и уточнение концовки, когда вводится тема отсроченного возмездия за предательство.

Но, даже если бы съёмочная группа стремилась воплотить всё – вплоть до последней запятой, это бы не изменило главного: в картине отсутствует необходимое напряжение, которое получается только и единственно через конфликт персонажей. И такое уже не спишешь на гадов-киношников, к сожалению… Контраст с «Огненным погребением» того же «Адольфыча» до обидного зияющий.

Единственное, в чём можно было упрекнуть режиссёра, это – неудачный выбор актрисы на роль главной героини. У Нестеренко Чужая – законченный и цельный образ, лишённый какой бы то ни было сиропности. 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments