В январе 2013 года М.Н. Саакашвили должен покинуть пост президента Грузии.
Видимо, это станет концом его блестящей политической карьеры, хотя ходят слухи, что он намерен и впредь трудится на благо родной страны в качестве премьер-министра, для чего эта должность будет нагружена соответствующим полномочиями. Впрочем, это отдельная история, и получится ли в Закавказье построить исправно функционирующую тандемократию, или Михаил Николаевич однажды вечерком неудачно съездит поиграть в нарды на улицы Сабурталинскую, - про то рассуждать пока рано.
Представим, что меньше чем через три года у Грузии будет новый дееспособный президент, не отягощённый грузом вражды с северным соседом. Естественно, что довольно скоро перед новым главой государства встанет вопрос размораживания отношений с Россией.
Идти строго политическим путём, сразу же поднимая неудобные вопросы, связанные с судьбой отпавших регионов, не самое разумное решение: вряд ли Москва дезавуирует столь значимые для неё акты признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии в качестве предварительных шагов.
Потому начинать следует со сферы, непосредственно не вовлечённой в восстановление территориальной целостности/признание окончательно изменившихся реалий, т.е. со сферы культуры, которая менее подвержена текущей геополитической конъюнктуре.
Расшивку накопившихся российско-грузинских завалов стоит предварить широким отмечанием некоего события, так или иначе затрагивающего обе стороны. Например, 90 лет со дня рождения Сергея Параджанова, который появился на свет 9 января 1924 года в Тифлисе. Дата, безусловно, не круглая, столетие выглядело бы гораздо внушительнее, но, как говорится, чем богаты.
Персона Параджанова – выбор более чем удачный, поскольку, во-первых, ни у кого нет сомнений касательно значения его личности: режиссёр действительно выдающийся и неординарный. Во-вторых, сам Параджанов не засвечен в каких бы то ни было политических движениях и принадлежит целиком кинематографу. В-третьих, локации будущего празднования могут не ограничиваться только двумя государствами, но включать в себя и другие страны, связанные с судьбой художника, прежде всего Армению и Украину.
Параджановский юбилей, одновременно справляемый в нескольких местах, это ещё один повод вспомнить об общем культурном наследии бывшего СССР, которое последние десятилетия пребывало в тени.
-
(no subject)
Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…
-
(no subject)
Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…
-
(no subject)
Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments