Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В январе 2013 года М.Н. Саакашвили должен покинуть пост президента Грузии.
Видимо, это станет концом его блестящей политической карьеры, хотя ходят слухи, что он намерен и впредь трудится на благо родной страны в качестве премьер-министра, для чего эта должность будет нагружена соответствующим полномочиями. Впрочем, это отдельная история, и получится ли в Закавказье построить исправно функционирующую тандемократию, или Михаил Николаевич однажды вечерком неудачно съездит поиграть в нарды на улицы Сабурталинскую, - про то рассуждать пока рано.
Представим, что меньше чем через три года у Грузии будет новый дееспособный президент, не отягощённый грузом вражды с северным соседом. Естественно, что довольно скоро перед новым главой государства встанет вопрос размораживания отношений с Россией.
Идти строго политическим путём, сразу же поднимая неудобные вопросы, связанные с судьбой отпавших регионов, не самое разумное решение: вряд ли Москва дезавуирует столь значимые для неё акты признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии в качестве предварительных шагов.
Потому начинать следует со сферы, непосредственно не вовлечённой в восстановление территориальной целостности/признание окончательно изменившихся реалий, т.е. со сферы культуры, которая менее подвержена текущей геополитической конъюнктуре. 
Расшивку накопившихся российско-грузинских завалов стоит предварить широким отмечанием некоего события, так или иначе затрагивающего обе стороны. Например, 90 лет со дня рождения Сергея Параджанова, который появился на свет 9 января 1924 года в Тифлисе. Дата, безусловно, не круглая, столетие выглядело бы гораздо внушительнее, но, как говорится, чем богаты.
Персона Параджанова – выбор более чем удачный, поскольку, во-первых, ни у кого нет сомнений касательно значения его личности: режиссёр действительно выдающийся и неординарный. Во-вторых, сам Параджанов не засвечен в каких бы то ни было политических движениях и принадлежит целиком кинематографу. В-третьих, локации будущего празднования могут не ограничиваться только двумя государствами, но включать в себя и другие страны, связанные с судьбой художника, прежде всего Армению и Украину.
Параджановский юбилей, одновременно справляемый в нескольких местах, это ещё один повод вспомнить об общем культурном наследии бывшего СССР, которое последние десятилетия пребывало в тени.  

Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments