«Взрослая дочь, или Тест на…»
Запоздавший с появлением на свет фильм о гиперответственном отце, который не может смириться с тем, что у его чада есть право на собственную жизнь.
Эта картина, со всем её заигрыванием с фенечками гламурного капитализма (герои живут либо на набережной Тараса Шевченко, либо в «Золотых ключах-2» и т.п.), должна была бы выйти пару лет назад, когда Кризис ещё не потрепал наши нервы и кошельки, чтобы смотреться органичнее, скрывая слабости и провалы. Но – создатели не успели, а отложить премьеру на целую эпоху не захотели, и потому, вместо ностальгии по Славному десятилетию, которое вышло ненарочитым, а потому очень точным, мы имеем дело с попыткой создания современной мелодрамы с комическим оттенком, попыткой, надо признать, не слишком удачной…
Причина этого: оказавшееся порочным стремление Мгера Мкртчяна выступить сразу в двух амплуа – сценариста и режиссёра. И если с постановочными талантами у господина Мкртчяна более или менее в порядке, то кинодраматург из него, к сожалению, никакой.
Ведь как можно было бы поступить – к удовольствию публики и сохранению реноме? Пригласить профессионала, объяснить ему, какую историю хочется увидеть на экране, и спокойно дожидаться заказанного: при заявленных четырёх миллионов бюджета ещё несколько тысяч у.е. не кажутся непосильной для продюсеров ношей, в крайнем случае, сэкономили бы на гонораре для актрис, которые, в подавляющем большинстве, вложенного явно не отбили…
Но было принято иное решение, результатом чего стала изумительная компоновка фильма, когда час (да-да, именно час!) занимает экспозиция. Спору нет: вышло хорошо; Дмитрий Марьянов – изумительный, потрясающий, великолепный; именно ради него и стоит идти на картину, если кто не хочет дожидаться телепоказа. Замечательный, временами уморительные эпизоды, когда Алексей, персонаж Марьянова, разруливает свои личные и профессиональные проблемы, покоряя зрителей неиссякаемым обаянием…
Однако дальше, когда подаренный актёром праздник заканчивается, и начинается собственно сюжет, на который остаётся минут тридцать, из-за чего потенциально выигрышная новелла про столкновение двух мужчин, лучших друзей, партнёров по бизнесу, у одного из которых роман с дочерью другого, превращается в слащавую вымученную скороговорку.
Ах, Алексей заподозрил, что Валера спит с Настей. Ах, он набил ему морду и разделил бизнес. Ах, Валера отдал свою долю Насте. Ах, Алексей прослезился от такого благородства и простил Валеру… Все остались при своих, и все счастливы.
Но проколы картины этим не исчерпывается. Сценаристу не терпелось дать образ главного героя рельефным, показав, что он не только горазд бегать за каждой юбкой, но в его груди бьётся честное благородное сердце, отчего была сочинена целая линия про парализованную в результате автомобильной аварии девушку, которая изо всех пыталась женить на себе Алексея, а он всё увиливал, откладывая бракосочетание до совершеннолетия дочери.
Эта вставка, мало сообразуемая с магистральным сюжетом (по фильму, Алексей тщательно скрывает несчастную ото всех), могла бы проскочить незамеченной, если бы не вопиющий мискастинг. Выше упоминалось, что с женской частью актёрского состава в ленте не слишком гладко, но приглашение Евгении Брик – это, право, нечто: в нашем кино хватает скверных артисток, но даже на их фоне Брик выделяется своей деревянностью и какой-то обескураживающей глухотой.
В заключение, не могу не выразить сочувствия Илье Шакунову, чей Валерий должен был стать главным героем картины, если бы у «Взрослой дочери…» был нормальный сценарий; увы, не срослось, а потому очень сильный и многоплановый Шакунов вынужден был почти весь фильм скрываться в тени, до обидного редко выходя на первый план.
Оценка: В-4.
-
(no subject)
Анатолий Черняев о настроениях своего шефа Горбачёва по поводу «Весны народов-1989»: «Тогда Горбачёв был убеждён, что, когда эти страны станут…
-
(no subject)
Занятно, что наша нынешняя вовлечённость в дела Соединённых Штатов, пожалуй, даже больше, чем, например, в советскую эпоху, когда военное…
-
(no subject)
Сенатор Фулбрайт в 1963 году писал: «В результате крупных конфликтов ХХ века Запад утратил своё превосходство в силе, благодаря которому его идеи,…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments