Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Взрослая дочь, или Тест на…»
Запоздавший с появлением на свет фильм о гиперответственном отце, который не может смириться с тем, что у его чада есть право на собственную жизнь.
Эта картина, со всем её заигрыванием с фенечками гламурного капитализма (герои живут либо на набережной Тараса Шевченко, либо в «Золотых ключах-2» и т.п.), должна была бы выйти пару лет назад, когда Кризис ещё не потрепал наши нервы и кошельки, чтобы смотреться органичнее, скрывая слабости и провалы. Но – создатели не успели, а отложить премьеру на целую эпоху не захотели, и потому, вместо ностальгии по Славному десятилетию, которое вышло ненарочитым, а потому очень точным, мы имеем дело с попыткой создания современной мелодрамы с комическим оттенком, попыткой, надо признать, не слишком удачной…
Причина этого: оказавшееся порочным стремление Мгера Мкртчяна выступить сразу в двух амплуа – сценариста и режиссёра. И если с постановочными талантами у господина Мкртчяна более или менее в порядке, то кинодраматург из него, к сожалению, никакой.
Ведь как можно было бы поступить – к удовольствию публики и сохранению реноме? Пригласить профессионала, объяснить ему, какую историю хочется увидеть на экране, и спокойно дожидаться заказанного: при заявленных четырёх миллионов бюджета ещё несколько тысяч у.е. не кажутся непосильной для продюсеров ношей, в крайнем случае, сэкономили бы на гонораре для актрис, которые, в подавляющем большинстве, вложенного явно не отбили…
Но было принято иное решение, результатом чего стала изумительная компоновка фильма, когда час (да-да, именно час!) занимает экспозиция. Спору нет: вышло хорошо; Дмитрий Марьянов – изумительный, потрясающий, великолепный; именно ради него и стоит идти на картину, если кто не хочет дожидаться телепоказа. Замечательный, временами уморительные эпизоды, когда Алексей, персонаж Марьянова, разруливает свои личные и профессиональные проблемы, покоряя зрителей неиссякаемым обаянием…
Однако дальше, когда подаренный актёром праздник заканчивается, и начинается собственно сюжет, на который остаётся минут тридцать, из-за чего потенциально выигрышная новелла про столкновение двух мужчин, лучших друзей, партнёров по бизнесу, у одного из которых роман с дочерью другого, превращается в слащавую вымученную скороговорку.
Ах, Алексей заподозрил, что Валера спит с Настей. Ах, он набил ему морду и разделил бизнес. Ах, Валера отдал свою долю Насте. Ах, Алексей прослезился от такого благородства и простил Валеру… Все остались при своих, и все счастливы.
Но проколы картины этим не исчерпывается. Сценаристу не терпелось дать образ главного героя рельефным, показав, что он не только горазд бегать за каждой юбкой, но в его груди бьётся честное благородное сердце, отчего была сочинена целая линия про парализованную в результате автомобильной аварии девушку, которая изо всех пыталась женить на себе Алексея, а он всё увиливал, откладывая бракосочетание до совершеннолетия дочери.
Эта вставка, мало сообразуемая с магистральным сюжетом (по фильму, Алексей тщательно скрывает несчастную ото всех), могла бы проскочить незамеченной, если бы не вопиющий мискастинг. Выше упоминалось, что с женской частью актёрского состава в ленте не слишком гладко, но приглашение Евгении Брик – это, право, нечто: в нашем кино хватает скверных артисток, но даже на их фоне Брик выделяется своей деревянностью и какой-то обескураживающей глухотой.  
В заключение, не могу не выразить сочувствия Илье Шакунову, чей Валерий должен был стать главным героем картины, если бы у «Взрослой дочери…» был нормальный сценарий; увы, не срослось, а потому очень сильный и многоплановый Шакунов вынужден был почти весь фильм скрываться в тени, до обидного редко выходя на первый план.
Оценка: В-4.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments