Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

«Брачное чтиво».

Эта программа, выходящая на телеканале ДТВ не первый год, относится к числу моих фаворитов, поскольку, несмотря на очевидную мерзотность содержания, является довольно редким проявлением настоящего профессионализма.

Суть БЧ проста. Некие гражданин или гражданка, заподозрив свою вторую половину в неверности, отправляются в студию, чтобы, озвучив под камеру сомнения в безупречности партнёра, попросить помощи, заключающейся в проведении слежки за вызывающим недоверие супругом.

Разумеется, очень скоро выясняется, что дыма без огня не бывает, и у любимого/любимой кто-то точно есть на стороне. Теледетективы просят разрешения у заказчика продолжать поиск, которое, естественно, тут же получают. После чего, поймав момент, когда парочка уединяется для проведения интимного досуга, жертву обмана притаскивают к дверям квартиры и все вместе – с камерами, микрофонами, ассистентами – вламываются в чужое жильё, чтобы запечатлеть момент разоблачения. Далее следуют крики, взаимные обвинения, метания полуголых людей и обещания «этого так не оставить»…

Эта схема носит железный характер и повторяется из передачи в передачу. Держать в напряжении зрителя, который видел хоть один выпуск и понимает, что всё закончится так, как заканчивалось прежде (обманщик/обманщица будут выведены на чистую воду), до крайности сложно. Сверхжёсткие рамки могут погубить программу, которая не выдержит конвейерности, но этого не случается, потому что в ход идёт мастерство сценаристов, умеющих, в очень тесных параметрах, всякий раз рассказывать новую историю.

Это только на первый взгляд кажется, что сюжет с изменой таит море возможностей. На самом деле, если, в силу финансовых причин, ограничиваться съёмками в мегаполисе, когда героями выступают не селебрити, но обычные горожане, вариативность стремится к стандарту: созвонились – договорились – встретились – пошли на хату.

Следовательно, чтобы хоть как-то разнообразить, приходится придумывать персонажам небанальные биографии или достраивать дразнящие воображение коллизии. Когда же фантазия иссякает, в ход идут криминальные элементы, дерзко вторгающиеся в заурядное расследование о блядках.
Словом, усаживаясь перед телевизором, можно быть полностью уверенным: скучать не придётся, создатели "Брачного чтива" непременно что-нибудь да отчебучат.

Tags: Телевидение
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Кольберг», цветной, монументальный, эпический, подлинная вершина кинематографа Третьего Рейха, постигла печальная судьба: если бы в его…

  • (no subject)

    3 октября – тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей…

  • (no subject)

    Послесловие к «Собибору». Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment