Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Давненько не слушал программу Михаила Козырева «Мишанина» на «Серебряном дожде»,
отчего не знал, что у него новая соведущая – Фёкла Толстая. Обнаружил это случайно, пятничным вечером переключая каналы, хотел было крутить тюнер дальше, но замешкался и остановился, о чём впоследствии совершенно не пожалел: оно того стоило.

В студии обсуждали тему свадеб и связанных с ними традиций, но это было вторично, поскольку главное удовольствие составляло наблюдение за тем, как вели себя короли эфира.

Господин Козырев – мужчина самоуверенный, недалёкий, крепко обиженный на судьбу, но, главное, непререкаемо властный. Именно поэтому во все предыдущие годы «Мишанина» состояла из монологов разной степени взвинченности самого Михаила Натановича, изредка разбавляемой чужими репликами, призванными оттенять мудрость и величие хозяина.

Но на этот раз Козырев промахнулся с партнёром; не знаю, сказалась ли тут личная слепота или то было пожелание начальства, но, вызванная быть вторым номером, Толстая не только не смирилась с навязанной ей ролью, но и полностью перевернула расклад в свою пользу.

Теперь, вместо привычной «Мишанины», мы имеем, по сути, новое шоу, где главное действующее лицо – Фёкла Толстая. Нет, Козырев не исчез из эфира, он ещё вещает, но вводит его в разговор и выключает оттуда Толстая, которая не только управляет течением беседы, но и своими комментариями, подводками и отводками, акцентирует и закрепляет промежуточные и финальные тезисы.

Козырев ещё пытается, по старой привычке, тянуть одеяло на себя, переходя на повышенный регистр, суетясь и подвизгивая, но Фёкла всё время начеку: чуть дёрнет поводок, и Михаил смолкает. Однако, как и положено настоящему разводиле, Толстая не кичится своей властью, изящно отжатой у всех на виду: нагибание Козырева сопровождается столь задушевным конферансом, что беззастенчивое рейдерство воспринимается как общение двух закадычных приятелей.
Если так пойдёт дальше, то, боюсь, за своё рабочее место придётся опасаться другому корифею радиостанции - Владимиру Соловьёву...

Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments