Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Юрьев день».
Мистическая история про женщину, решившую ненадолго скататься в русскую провинцию и оставшуюся там навсегда. Поскольку фильм достаточно неоднозначный, то веер интерпретаций хитровыдуманного Юрием Арабовым сюжета весьма велик.
На мой взгляд, главная героиня – никакая не оперная певица, а ловкая мошенница с богатым уголовным прошлым, отправившаяся в гастрольный чёс по городам и весям Золотого кольца, чтобы, выдавая себя за столичную знаменитость, немножко стричь тамошних простофиль. Однако, в ходе поездки возникло небольшая заминка: у тётеньки, от встречи с местами своего детства, крепко сдвинуло крышу, отчего она принялась искать будто бы пропавшего сына, постепенно сливаясь с окружающим пейзажем.
В пользу этой версии есть свои аргументы, и достаточно серьёзные, однако вдаваться в полемику нет нужды: «Юрьев день» тем и хорош, что заставляет каждого шевелить мозгами, чтобы собрать расползающиеся концы в нечто правдоподобное.
Что до жанра, то кино сделано в очень популярном в последние десятилетия направлении «За МКАДом жизни нет, а есть пиздец и ужас». О провинциальных нравах снято много шокирующего и отвратительного, но создатели достойно выдерживают непростое соревнование.
Запропавший где-то во Владимирской губернии городок Юрьев столь равномерно чудовищен, что даже самому неискушённому зрителю становится ясно, что нет большего наказания для разумного существа, чем стать немосквичём: упыри и вурдалаки – милые создания природы по сравнению с юрьевцами.
Я не хочу пускаться в конспирологические рассуждения, но когда сопоставляешь, сколько у нас вышло фильмов про то, как гадко, как смрадно, как невыносимо в отечественной провинции, где, какая неожиданность, проживает большинство населения России (стоит ли говорить, что «Юрьев день» снят при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии), отделаться от ощущения о существовании заказа – невозможно. 
В самом деле, чем ещё держать в напряжении столичную публику, как не страшилками о космических пришельцах безжалостных провинциалах, покушающихся на самое святое – на московскость?..
Но это всё – посторонние соображения, а между тем «Юрьеву дню» стоит быть отмеченным именно как индивидуальный художественный прорыв. Кирилл Серебряников, после крайне неровной картины «Изображая жертву», где недостатки превалировали над несомненными удачами, очень мощно прибавил как режиссёр, сняв визуально очень зрелую ленту, правда, не отказав себе в удовольствии несколько порисоваться, что, впрочем, простительно.
Единственное, что смущает – это излишняя затянутость фильма, когда можно смело выбрасывать сорок минут экранного времени ради обретения динамизма: проницательный зритель уже в завязке понимает, что никакого сына главная героиня не найдёт и из Юрьева никуда не денется; разжёвывать это в течение двух с лишним часов означает проявлять неуважение прежде всего к себе – как рассказчику.
Выбор же Ксении Раппопорт на роль Любы-Люси, по меньшей мере, странен. Если с эпизодами, где она ещё пребывает в столичном статусе – молодая, хорошо одетая, чуть высокомерная дама, особого недоумения не возникает: Раппопорт прекрасно попадает в типаж; то дальнейшее преображение – из московской фифы в замордованную юрьевчанку – отталкивает ненатуральностью.
И действительно, какая из рафинированной Ксении, временами – вылитой Сары Джессики Паркер, поломойка в местной больнице, жёстко строящая как бы грозным голосом авторитетного человека откинувшихся туберкулёзников, в клетку к которым медперсонал предпочитает заглядывать с заряженной двухстволкой, а то мало ли что?.. 
Оценка: А-4.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments