В РГВИА обнаружился подлинник письма вольноопределяющегося Московского ополчения Анатолия Баскакова Главнокомандующему Русской армии генерал-фельдмаршалу Кутузову.
С любезного согласия потомков Баскакова, я публикую этот текст.
«Уважаемый Михаил Илларионович!
Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я разрешил большее количество недоразумений и трудностей.
Во-первых, я наконец похудел и готов поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что с французами сражаются исключительно нестроевые, а также инженеры, циркачи, рисовальщики, кандидаты Московского императорского университета и прочие штатские. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем сражаться, то добрые люди несут им еду, сапоги и пики. Склад всего этого добра – в моём флигеле, несут почти круглосуточно, и мне самому поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулась тёплая фуфайка, купленная 13 лет назад, ура!
Во-вторых, Вы помогли мне разобраться с моей личной жизнью. Почти три года я страдал от неразделённой любви. Но после того, как объект моей страсти заявила, что привезет московским ополченцам ящик визионерских брошюр, потому лично ей этот ящик не нужен и девать его некуда, я вдруг почувствовал непреодолимое отвращение к этому человеку и больше о нём не думаю. Потому на войне нужны ружья, шанцевый инструмент и сапоги, и пушки, а не книжки. И если человек этого не понимает, то кому он такой нужен?
В-третьих, если бы не Вы, я никогда бы не познакомился с настоящими мужчинами – скромными ратниками ополчения, которые воюют, будучи обутыми в рваные опорки и старые зипуны, не имея в дружине даже полуфунтовых пушек и тем более единорогов, с единственной лошадью, скажем, против 11,5 тысяч высохших от ярости французов и ржавым тесаком. До этого я думал, что такие герои встречаются лишь в гомеровских поэмах. Теперь я знаю, что они существуют на самом деле, и мечтаю заслужить дружбу исключительно рядового ратника, а офицеры действующей армии меня больше не интересуют.
В-четвёртых, Вы подарили мне новых товарищей. Эти великосветские юноши, которые каждый день несут мне благотворительное вспомоществование, а также помогают искать подводы и охотников, пакуют солонину, подписывают ящики с обувью и одеждой и отвечают вместо меня на записки. С ними мы очень мило конверсируем о том, какого калибра мортиры модны в этом сезоне и чем багинеты отличаются от штыков. Юноши сами покупают в лавках и доставляют в моё жилище лафеты, зарядные ящики, курки, шинели для тех, кто спасает Россию от Наполеона. Конечно, очень странно, что в Ваших магазинах ничего этого нет, и если хотите, я могу спросить у юношей адреса лавок и имена купцов, Вам могут сделать оптовую скидку, если скажите, что по моей рекомендации.
В-пятых, теперь я постоянно просвещаюсь и узнаю что-нибудь новое. Например, что на свете существуют фуры, фашины и кирки. Или выясняю, что не нужно пытаться разбить французов в регулярном сражении, потому что на поле боя они неуязвимы, а нужно исключительно прерывать их коммуникации. Вы, наверное, так же плохо разбираетесь в тактике и стратегии, как и я, иначе Россия не переживала бы сейчас военного поражения. Поэтому я очень советую Вам спросить обо всём у ратников ополчения, но Вы вряд ли до них доедете…
В-шестых, у меня исчезли последние детские иллюзии, связанные с тем, что кто-то там, наверху, о нас заботится и защищает (нет, я не о Боге, я говорю о Государе Императоре и его соратниках, о Вас в том числе). Теперь я стал взрослым человеком и рассчитываю только на себя.
В-седьмых, я поверил в человеческую доброту. Потому мне отовсюду под честное слово шлют вещи, ассигнации и продовольствие, чтобы я потратил это всё это на изгнание неприятеля. Даже совсем незнакомые люди из-за океана пишут, что мне доверяют, и переводят суммы на мой аккредитив. Вам не шлют, Михаил Илларионович? Отчего они не желают Вам помогать??
В-восьмых, если бы не Вы, жизнь моя была бы абсолютно пресной? К Вам никогда в час ночи не приезжал известный стихотворец, чтобы разделить ужин, а потом до четырёх утрах снаряжать артиллерийские расчёты? Вы никогда не искали в три часа ночи своих друзей, чтобы предложить им поехать выбить мародёров из незнакомой деревни на тех телегах, который они должны отыскать самостоятельно? Как же скучно Вы живёте, Михаил Илларионович!
В-девятых, благодаря нашествию двунадесяти языков я понял, что такое настоящая беззастенчивая ложь. Например, что можно спокойно уверять людей в императорских манифестах, что французы разгромлены и отступают, когда они подходят к Москве. А я думал, что так никто не делает, потому что врать нехорошо. Теперь у меня расширился кругозор.
В-десятых, спасибо ещё раз. И не волнуйтесь: когда мы изгоним французов из пределов России, несмотря ни на что, Вас всё равно пожалуют орденом Св. Георгия 1-й степени.
Примите мои уверения в совершенном почтении,
Анатолий Баскаков, асессор».
Прекрасно, что традиции высокой гражданственности не умирают в нашей стране.
-
(no subject)
Летом 1994 года я прочитал томик прозы А. Битова, и меня настигла мучительная страсть к писательству.Мне очень хотелось писать так же, как Битов, -…
-
(no subject)
Свидетельств того, что Джозеф Байден находится не в лучшей форме и испытывает значительные трудности с исполнением своих президентских обязанностей…
-
(no subject)
Самый пик Второго Берлинского кризиса пришёлся не на август 1961, как можно было подумать, когда началось сооружение заграждений вокруг Западного…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments