Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В РГВИА обнаружился подлинник письма вольноопределяющегося Московского ополчения Анатолия Баскакова Главнокомандующему Русской армии генерал-фельдмаршалу Кутузову.
С любезного согласия потомков Баскакова, я публикую этот текст.
«Уважаемый Михаил Илларионович!
Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я разрешил большее количество недоразумений и трудностей.
Во-первых, я наконец похудел и готов поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что с французами сражаются исключительно нестроевые, а также инженеры, циркачи, рисовальщики, кандидаты Московского императорского университета и прочие штатские. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем сражаться, то добрые люди несут им еду, сапоги и пики. Склад всего этого добра – в моём флигеле, несут почти круглосуточно, и мне самому поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулась тёплая фуфайка, купленная 13 лет назад, ура!
Во-вторых, Вы помогли мне разобраться с моей личной жизнью. Почти три года я страдал от неразделённой любви. Но после того, как объект моей страсти заявила, что привезет московским ополченцам ящик визионерских брошюр, потому лично ей этот ящик не нужен и девать его некуда, я вдруг почувствовал непреодолимое отвращение к этому человеку и больше о нём не думаю. Потому на войне нужны ружья, шанцевый инструмент и сапоги, и пушки, а не книжки. И если человек этого не понимает, то кому он такой нужен?
В-третьих, если бы не Вы, я никогда бы не познакомился с настоящими мужчинами – скромными ратниками ополчения, которые воюют, будучи обутыми в рваные опорки и старые зипуны, не имея в дружине даже полуфунтовых пушек и тем более единорогов, с единственной лошадью, скажем, против 11,5 тысяч высохших от ярости французов и ржавым тесаком. До этого я думал, что такие герои встречаются лишь в гомеровских поэмах. Теперь я знаю, что они существуют на самом деле, и мечтаю заслужить дружбу исключительно рядового ратника, а офицеры действующей армии меня больше не интересуют.
В-четвёртых, Вы подарили мне новых товарищей. Эти великосветские юноши, которые каждый день несут мне благотворительное вспомоществование, а также помогают искать подводы и охотников, пакуют солонину, подписывают ящики с обувью и одеждой и отвечают вместо меня на записки. С ними мы очень мило конверсируем о том, какого калибра мортиры модны в этом сезоне и чем багинеты отличаются от штыков. Юноши сами покупают в лавках и доставляют в моё жилище лафеты, зарядные ящики, курки, шинели для тех, кто спасает Россию от Наполеона. Конечно, очень странно, что в Ваших магазинах ничего этого нет, и если хотите, я могу спросить у юношей адреса лавок и имена купцов, Вам могут сделать оптовую скидку, если скажите, что по моей рекомендации.
В-пятых, теперь я постоянно просвещаюсь и узнаю что-нибудь новое. Например, что на свете существуют фуры, фашины и кирки. Или выясняю, что не нужно пытаться разбить французов в регулярном сражении, потому что на поле боя они неуязвимы, а нужно исключительно прерывать их коммуникации. Вы, наверное, так же плохо разбираетесь в тактике и стратегии, как и я, иначе Россия не переживала бы сейчас военного поражения. Поэтому я очень советую Вам спросить обо всём у ратников ополчения, но Вы вряд ли до них доедете…
В-шестых, у меня исчезли последние детские иллюзии, связанные с тем, что кто-то там, наверху, о нас заботится и защищает (нет, я не о Боге, я говорю о Государе Императоре и его соратниках, о Вас в том числе). Теперь я стал взрослым человеком и рассчитываю только на себя.
В-седьмых, я поверил в человеческую доброту. Потому мне отовсюду под честное слово шлют вещи, ассигнации и продовольствие, чтобы я потратил это всё это на изгнание неприятеля. Даже совсем незнакомые люди из-за океана пишут, что мне доверяют, и переводят суммы на мой аккредитив. Вам не шлют, Михаил Илларионович? Отчего они не желают Вам помогать??
В-восьмых, если бы не Вы, жизнь моя была бы абсолютно пресной? К Вам никогда в час ночи не приезжал известный стихотворец, чтобы разделить ужин, а потом до четырёх утрах снаряжать артиллерийские расчёты? Вы никогда не искали в три часа ночи своих друзей, чтобы предложить им поехать выбить мародёров из незнакомой деревни на тех телегах, который они должны отыскать самостоятельно? Как же скучно Вы живёте, Михаил Илларионович!
В-девятых, благодаря нашествию двунадесяти языков я понял, что такое настоящая беззастенчивая ложь. Например, что можно спокойно уверять людей в императорских манифестах, что французы разгромлены и отступают, когда они подходят к Москве. А я думал, что так никто не делает, потому что врать нехорошо. Теперь у меня расширился кругозор.
В-десятых, спасибо ещё раз. И не волнуйтесь: когда мы изгоним французов из пределов России, несмотря ни на что, Вас всё равно пожалуют орденом Св. Георгия 1-й степени.
Примите мои уверения в совершенном почтении,
Анатолий Баскаков, асессор».
Прекрасно, что традиции высокой гражданственности не умирают в нашей стране.

Tags: ЖЖ
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments