Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Необыкновенное лето 2010-го
породило в левом и либеральном сегменте очередную волну разговоров о скором революционном взрыве: наконец-то граждане, обнаружив гнилость и бессилие Режима а также синергетическую мощь собственной противопожарной активности, мускулистой рукой прогонят выродившихся путиноидов. Сроки указываются самые ближайшие – чуть ли не нынешняя осень.
Сочетание давнего кликушества и буйства антициклонной стихии и вправду способно вызвать оторопь даже у самых стойких: на этот раз действительно начнётся, запирайте этажи – у кого они есть, у кого нет – доставайте монтировки. Однако, полагаю, что даже небывалое двухмесячное пекло не станет той соломинкой, которая переломит властного верблюда: обойдётся и рассосётся, как бывало прежде, когда, казалось, все звёзды указывали на скорое пришествие Полярного зверька…
Причину этой уверенности, несколько диссонирующей с почти повальной апокалиптикой, следует искать в качестве нынешнего человеческого материала, который, вопреки длительной сушке – как природного, так и рукотворного характера, по-прежнему остаётся не горюч.
Дело в том, что для того, чтобы всерьёз, не понарошку НАЧАЛОСЬ, в России должен появится соответствующий актор, который по-настоящему готов к новому Великому перелому. Фундаментом такой готовности является не накопившаяся ненависть к невыносимым условиям существования, но абсолютная, нутряная уверенность, что, как бы решительно ни крушилась выстроенная социально-политическая конструкция, всё непременно завершится хорошо – прежде всего для самого актора. Чтобы замахиваться на переустройство мира, надо обладать почти младенческим простодушием, выражающимся в убеждённости, что всякий шаг, пусть и весьма неопрятный, пахучий и даже кровавый, в конечном счёте, ведёт к благу.
Битые жизнью люди, являющиеся по натуре оптимистами («Хуже быть не может! – Может, ещё как может!»), безусловно, не могут стать такими акторами, для этого нужно, чтобы выросло целое поколение не поротых обстоятельствами энтузиастов, лишённых печального опыта личностных качелей.
Чтобы наглядно представить, как выглядят те самые качели, стоит обратиться к нашему недавнему историческому прошлому, к эпохе Перестройки, когда главной опорой начавшихся рискованных движений, чреватость которых, по прошествии лет, представляется чересчур вопиющей – даже по меркам тогдашнего состояния умов, стали родившиеся в 1950-60-х годах.
Это была поистине уникальная генерация не только для советской эры, но, видимо, и для всего российского эона, поскольку, пожалуй, единственный раз в нашей истории мы имеем дело с поколением, которое сформировалось и выросло в условиях постоянного, неуклонного повышения и материального, и статусного положения.
Соответственно, для их прогрессистского мироощущения было невозможно представить, что движение по имущественной или социальной лестнице происходит не только вверх, но и вниз. Массовая деградация, в которую вовлечены не отдельные индивиды, в силу личностной неряшливости покатившиеся по наклонной, представлялась им совершенной, но не опасной ересью…
Этому поколению действительно не было что терять, потому что оно не верило, что может хоть что-нибудь потерять – но только приобрести. Если пытаться найти аналогию этим людям в сегодняшнем российском обществе, то, как значимой силы, такой аналогии нет, за что надо сказать спасибо 90-м годам, оказавшимся громадным социальным всеобучем – на предмет излечения от пережитков позднесоветского мировоззрения: учили жёстко, но крепко, ввинчивая в подкорку. Причём, чтобы уж дошло до самого тупого, операцию повторяли неоднократно, так сказать, для закрепления материала…
Потому Революции не будет. Ни сегодня, ни завтра. Можно распускать набранные дружины, срывать приозёрные крепости и закрывать боевые листки – это всё суета сует и перевод бюджета, который у нас не безразмерен.
Только есть одна заковыка: история любит закольцовываться, и нынешнее учёное и напуганное поколение вот-вот потеснят те, кто родился в 1990-2000-х, а это уже совсем иное племя. Это новые сытые, отчасти напоминающие своих дедов, а значит, лишённые спасительного внутреннего тормоза: с ними ещё не случалось ничего по-настоящему трагического, и потому – «смерть – это то, что бывает с другими».
Новые сытые пока растут и набираются куража: их появление на политической сцене, способное как следует потрясти Режим, стоит ожидать примерно в 2020-м. Занятная усмешка Клио: главной мишенью этих бунтарей станет именно та власть, благодаря которой они состоялись как значимое социальное явление. И это, парадоксальным образом, окажется лучшим доказательством успешности В.В. Путина как государственного деятеля.
Итак, у нас есть ещё десять спокойных лет. Поросёнок Пётр всё-таки успеет…

Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments