Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

«Перемирие».
В именной листовке из числа тех, что нынче сопровождают в продвинутых кинотеатрах прокат репертуарных картин, про фильм сообщалось следующее: «Гений камерных драм Проскурина сделала настоящий эпос, про Россию»…
Эпитет «гений» оставим на совести копирайтеров: в рекламных целях и не такое запоёшь. А вот с определением «эпос» можно поспорить, поскольку «Перемирие» – это никакой не эпос, но очень неумелый закос под причту, представляющий на самом деле слабосвязанный набор эпизодов, одни из которых весьма забавны, напоминая не слишком изящные анекдоты, популярные в застолье, остальные же – вторичны и подражательны: нынешняя российская режиссура черпает вдохновение, увы, из одного чернушного колодца.
Единственное, что по-настоящему производит впечатление, так это связи создателей картины в главкомате РВСН: заполучить для съёмок пусть и одну, но мобильную установку «Тополей», которая не просто катается, радуя глаз дьявольской мощью, но приводится в боевое положение, - реально круто.
Про что кино? Про провинциального парня Егора, по профессии водителя-дальнобойщика, которому досталось перегнать в некое место, отсутствующее на карте, но занесенное в путевой лист (ах, какая смачная символика, наш, так сказать, Lost Highway), демобилизованный «Урал». Этим парень весь фильм и занимается, ввязываясь заодно в большие и малые приключения, в основном, с риском для жизни, встречая по дороге разнообразную публику, в том числе и самого Сергея Владимировича Шнурова, которому довелось изобразить современного лишнего человека со всей его требухой – стихийной талантливостью, наклонностью к горячительному и бытовым паразитизмом.  
Как и положено в настоящем авторском кинематографе, путешествие Егора оказывается бесцельным: из последних пяти минут хаотического монтажа понять ничего невозможно, кроме того, что парень бросил свой «Урал» и озирает раскинувшийся окоём. При желании, в этом можно увидеть начало духовного преображения главного героя, оказавшегося не в российской глуши, а на дороге в Дамаск, а можно и творческое бессилие режиссёра, чувствующего, что пора тормознуть и дать отдохнуть зрителю, тем более что лучший момент для финала уже пропущен, но продолжающего гнать пургу из вредности.
Кстати, о режиссёре. Видимо, это возрастное, но количество обнажённой плоти, когда не важно, мужчина, женщина, красиво сложенное тело или явное уродство, на экране чрезмерно – даже по современным, отнюдь не узким, меркам. Если кто-то соскучился по женской бане, добро пожаловать: моющихся тёток показывают подробно и без смущения, хотя выдержать испытание поселковым Рубенсом не всякому под силу.  
Но странности «Перемирия» этим, к сожалению, не исчерпываются, усугубляясь обидным провалом с выбором актёра на главную роль. Удивительно, но Младший сын из «Возвращения» Звягинцева, этот ершистый, обидчивый, дерзкий мальчишка, в котором отчётливо угадывался большой талант, и унылое, невыразительное, пресное существо, из породы тех, что ни украсть, ни посторожить, которому, для полноты образа, ещё бы слюну ниточкой пустить, сыграны одним и тем же Иваном Добронравовым.
Говорят, на «Кинотавре» «Перемирие» взяло призы за «лучший фильм» и «лучшую мужскую роль». Они там, в Сочи, точно все упоротые; можно закрывать целым жюри – не ошибёшься...
Оценка: А-5.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Чтение того, что написано на пластмассовых держателях для автомобильных номеров (неизбежное развлечение в пробке, по большей части неувлекательное,…

  • (no subject)

    Как выглядит исправно функционирующий девичий навигатор? Подруга на переднем сидении лихорадочно листает страницы атласа автодорог и предыстерично…

  • (no subject)

    Иду по МКАД в крайне правой полосе. Совсем скоро – развязка с Рублёвским шоссе. В зеркало заднего вида замечаю фиолетовую праворульную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments