Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Возможно, к драме Островского «Гроза» следовало бы дописать эпилог, по продолжительности равный целому действию.

Прошло 20 лет. Постаревший Борис возвращается в город своей молодости, где встречает Катерину, которая тогда не погибла, но чудесным образом выжила: молва поторопилась её похоронить.

Катерина изменилась внешне и, самое главное, внутренне, став похожей на свою свекровь – та же нетерпимость, та же властность, та же жестокость к ближним. Катерину боится весь дом, и старая челядь добрым словом поминает старую Кабаниху, по сравнению с которой новая – просто исчадие.

У Катерины есть сын, который недавно женился. С молодой снохой отношения не заладились с первого дня: девушка находится на грани нервного срыва.

Борис недоумевает: почему так - что с тобой стало, Катя? В ответ Катерина рассказывает историю о том, как она стала такой. О том, как несколько лет прожила в монастыре, пока шум не улёгся. О том, как вернулась к мужу и родила от него ребёнка. О том, как умерла старая свекровь, и дом, муж, сын – всё осталось на ней. И, чтобы не пойти по миру, поскольку сразу же нашлись охочие до кабановского добра, пришлось брать хозяйство в свои руки.

«Я ещё хуже, чем свекровь моя. Я знаю это. Но иначе нельзя: народ нынче очень скверный, за ним глаз да глаз нужен. Без кулака, без окрика никак».

«А что молодую не люблю – пусть терпит, как я терпела. Терпит и ждёт. Ей ведь всё останется. Сын-то мой – весь в отца, такой же тихий».

Борис предлагает начать сначала, уехать, бросив всё. Катерина отказывается: «Пустое ты говоришь. Это моё. Это мой дом. Это моё дело. Мне здесь умирать. Ты пришёл слишком поздно».

Борис остаётся один: «Вот она – кабановская колея…»

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments