Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Изобретение фонографа в позапрошлом веке – это звукозаписывающая революция,
одно из уникальных явлений в истории человечества. До тех пор всякое исполнение музыкальных произведений было «живым», требующим индивидуальных навыков, персональных умений.

Естественно, процесс «дегуманизации» музыки не был одномоментным: технический прогресс и экономическое благополучие лишь за несколько десятков лет сумели изменить пропорцию между исполнением и воспроизведением в пользу последнего. Исполнению нечего было противопоставить повсеместной доступности, становящейся навязчивой и нетерпимой.

Сейчас господство воспроизведения почти абсолютно. Впрочем, случаются и маленькие мятежи: бардовское движение – это, по существу, протест против модернизации, намеренная архаика, ностальгическая обречённость тех, кто помнит, что было иначе.

Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Израиль последние семьдесят лет принято хоронить, соответственно, все мрачные прогнозы по поводу его будущего мало чего стоят, однако последние…

  • (no subject)

    Всегда бывает небесполезно взглянуть на вещи с другой стороны. Возьмём, к примеру, создание государства Израиль. Как это описывается в…

  • (no subject)

    «Аль-Джазира», по крайней мере, в её англоязычной версии, производит исключительно сильное впечатление, когда, открыв её канал на «Ютубе», видишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments