Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Изобретение фонографа в позапрошлом веке – это звукозаписывающая революция,
одно из уникальных явлений в истории человечества. До тех пор всякое исполнение музыкальных произведений было «живым», требующим индивидуальных навыков, персональных умений.

Естественно, процесс «дегуманизации» музыки не был одномоментным: технический прогресс и экономическое благополучие лишь за несколько десятков лет сумели изменить пропорцию между исполнением и воспроизведением в пользу последнего. Исполнению нечего было противопоставить повсеместной доступности, становящейся навязчивой и нетерпимой.

Сейчас господство воспроизведения почти абсолютно. Впрочем, случаются и маленькие мятежи: бардовское движение – это, по существу, протест против модернизации, намеренная архаика, ностальгическая обречённость тех, кто помнит, что было иначе.

Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments