Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

«Про любоff».
Вычурное до откровенного дурновкусия название и литературная основа от самой Оксаны Робски, именем которой ещё совсем недавно пугали интеллигентных и высококультурных гражданок, не внушали ничего хорошего, однако, видимо, первый, выпущенный при поддержке Фонда Толстикова, отечественный кинофильм оказался весьма крепкой работой: продюсер Игорь Толстунов – марку держит.
Автор сценария и режиссёр, Виктория Евсеева и Ольга Субботина, здраво рассудили, что раз эта картина про женщин и для женщин, то нечего метаться по жанрам, выдумывая головокружительные гибриды, а надо просто рассказать незамысловатую историю про несчастную любовь покоряющей столицу девочки, по профессии – логопеда, не слишком отвлекаясь на правдоподобие. (Специалистам по межбюджетным отношениям и политическому устройству России, фонологам, а также тем, кто, на паях с товарищем, снимает однушку в Бибирево, просмотр не рекомендован).
И это, в общем, получилось, поскольку грамотно рассчитанные создателями элементы легли в нужном порядке: милая брюнетка 25-ти лет Даша (Ольга Сутулова), сочащийся обаянием олигарх Влад (Фёдор Бондарчук), его стервозная супруга (Оксана Фандера) создают необходимое для мелодрамы напряжение – с толикой лёгкой истерики в качестве приправы.
Разумеется, столь продолжительная по хронометражу картина не обходится без фальшака: сцену, когда главная героиня приводит свою подругу Риту (Мария Машкова), раздумывающую, оставлять ли незапланированного ребёнка или нет, в опекаемый детский дом, и несчастные сироты наперегонки начинают выкрикивать слово «Мама!», после чего Рита делает правильный выбор в пользу семьи и жизни, трудно назвать удачной.
Также не совсем вышел очень недурственно задуманный сюжетный поворот, когда сначала нам показывают происходящие события глазами Даши, отчего они приобретают несколько приторный вкус, а уже потом мы видим, как всё было на самом деле, когда вскрывается малоаппетитная подоплёка вроде бы незначительных и местами забавных происшествий.
Спору нет, идея перевернуть привычное, уже забетонировавшееся представление обладает мощным освежающим эффектом, однако, чтобы удар хлыстом реальности оказался по-настоящему разящим, он должен быть мгновенным и коротким. В ленте, увы, эта пропорция не соблюдена: 60 минут нас погружают в грёзы девушки, зарабатывающей на жизнь логопедией и съёмом богатеев, после чего в течение 40 минут нам объясняют, что всё вокруг измена, трусость, и обман, что любви никакой нет, а есть забавы состоятельного человека с элекционными амбициями и насыщенным графиком.
Об этом догадываешься довольно скоро, и потому долгое доигрывание утомляет: «Влад – гадский гад и тряпка, что дальше?..» Тем более что, за стремлением рубить правду-матку, пропадает сюжетная канва, отчего важнейший момент вечной женской великой и трагической истории «Поматросил и бросил» смазывается. Первая часть показана и подробно, а вот со второй – заминка: авторы уходят в длительное выяснение запутанных отношений супругов, которые ни вместе, ни врозь, одновременно самые близкие и до ненависти чужие, совершенно забывая про главную героиню, которой остаётся резать совместные с Владом фотографии, изгоняя изменщика и негодяя из дембельского альбома, но не из сердца.
Но это всё – излишние придирки, с лихвой искупающиеся весьма важной мыслью, передать которую авторам удалось до чрезвычайности наглядно. Уяснить её будет небесполезным для всякой девушки, вступающей на рискованную дорогу к особняку на Рублёво-Успенском шоссе, не сомневающейся в собственной неотразимости и верящей в свою звезду: даже если мужчина провёл у тебя ночь и, более того, утро, это ещё ничего не значит, потому что ключ к шкафу с его скелетами не принадлежит ни тебе, ни даже ему самому.
Оценка: В-3.

Tags: Кино
Subscribe

  • (без темы)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (без темы)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (без темы)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments