Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

По воле случая, в последнее время плотно общаюсь с творцами,
в связи с чем есть возможность более или менее точно проранжировать всё, что может быть предъявлено креативным человеком городу и миру по степени значимости.

Во-первых, собственно те или иные художественные произведения, сделанные в разных жанрах, манерах и т.п.

Во-вторых, рефлексии по поводу собственного ремесла.

В-третьих, прочие рассуждения на мировоззренческие темы.

Понятно, что наиболее ценное входит в первую группу: именно ради этого творцы и востребованы публикой и обществом, именно ради этого они и существуют.

Со вторым – серединка на половинку: кто-то умеет красочно, а главное точно размышлять о том, как ему удалось совершить то, что он совершил, превращая индивидуальное в универсальное, значимое не только для составителей биографических справочников; кому-то, страдающему тем, что можно назвать возвратной слепотой, этого не дано.

С третьим, по большей части, беда: когда речь заходит о чём-то, что лежит вне сферы непосредственного приложения усилий, творцы оказываются, за редким исключением, настолько банальны и тусклы, что любой средний блоггер, кто не ленится развлекать своих френдов стоящими постами, на их фоне выглядит захватывающим и остроумным автором, не говоря уже, например, об Иркутском исполине.

Именно поэтому время от времени возникающие бурления по поводу того, что очередной деятель культуры и искусства Х. высказал нечто настолько глупое, наивное, поверхностное, что это уже просто ни в какие ворота не лезет, вызывают у меня улыбку: это творцы, когда они выбрались на вольный воздух из своей каморки, им положено нести ахинею… 

Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Увольнение с должности командующего ВМС Украины вице-адмирала Гайдука, принесённого в жертву недовольным состоянием дел на флоте волонтёров, есть, в…

  • (no subject)

    Смотрю на фотографию проходящего через Суэцкий канал британского линкора «Howe», направляющегося в Тринкомали, Цейлон, куда он прибудет 8-го…

  • (no subject)

    Что двигало командиром «Варяга» Всеволодом Рудневым, когда 27 января 1904 года он принял решение прорываться из осаждённого японцами порта Чемульпо?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment