«Ярослав».
Вопреки скверному трейлеру, обещавшему нечто совершенно невразумительное, фильм оказался весьма хорош. Не без заусениц, разумеется, это вещь неизбежная, глазу есть обо что оцарапаться, - но общее впечатление от этого не портится. И даже некоторое провисание действия, при переходе от второй трети к последней, не слишком утомляет.
Словом, достойное кино, где всё на месте – походы, сечи, интриги, страсти (на мой вкус, с любовными линиями перебор, но авторам виднее).
Правильная политическая линия: Российское государство – общий дом для всех народов, вне зависимости от их культурного и бытового уклада.
Самая сильная сцена: закладка крепости, из которой вырастет нынешний Ярославль. Когда представишь, что так или примерно так, волость за волостью, град за градом, становилась вся наша страна, - что на пустое место приходили люди, валили лес, размечали будущие улицы и переулки, чтобы потом дать имя – Москва или Святые горы – плоть исторического времени растворяется, и неизвестные, казалось, навсегда забытые пращуры обретают вещественность присутствия.
Оценка: В-3.