Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Близкий враг».
Работающий в русле крепкого коммерческого кино Александр Атанесян выпустил свой новый фильм, посвящённый, как нетрудно догадаться криминальной тематике. Профессиональные плюсы и минусы Александра Ашотовича для тех, кто следит за его карьерой, секрета не составляли, потому от «Близкого врага» не ждёшь ничего, кроме умело сделанного продукта, которым удобно в околокиношной полемике побивать поклонников всякого арт-хауса: мол, пока ваши режиссёры выкобениваются самовыражаются, Атанесян, неуклонно и упорно, делает своё незаметное дело, по миллиметру повышая качество массового российского кинематографа…
Однако, к сожалению, «Близкий враг» таким аргументов не станет, поскольку, даже при проявлении максимальной лояльности к автору, увиденное на экране вызывает откровенное недоумение, когда невозможно понять, как такой опытный и матёрый режиссер, как Атанесян, угодил в простительную лишь для начинающего ловушку жанровой сутолоки, погубив тем самым всю картину.
В чём это заключается? Если взять голую фабулу «Близкого врага» (у красивой девушки убивают горячо любимого мужа, после чего она начинает жестоко мстить тем, кто это сделал), перед нами чистой воды боевик, где тысячу раз опробованный мотив возмездия используется для создания динамичной интриги, когда зритель, понимая, что он заглатывает наизусть известную наживку, делает это с удовольствием, потому что разворачивающееся перед ним зрелище восстановления попранной справедливости – в дыму, пламени, грохоте и ярости – искупает более чем явную вторичность и конвейерность действа.
Однако, с точки зрения экшна, у «Близкого врага» очень серьёзные проблемы. Помимо того, что экспозиция растянута на сорок пять минут (представьте себе любое классическое мочилово, где нас почти пять частей маринуют в ожидании того, что вот щаззз начнётся), собственно боёвка подана очень скупо, до неприличия скаредно: ни головокружительных погонь, ни феерических перестрелок, ни хитроумных засад, ни неожиданных поворотов. Да, Полина, главная героиня, упромысливает нескольких негодяев, но показано это настолько неизобретательно, что назвать картину боевиком язык не поворачивается…
Тогда, может быть, «Близкий враг» – это криминальная драма с психологическим уклоном?
С одной стороны, поползновения к такой трактовке имеются. Если воспринимать картину именно в этом ключе, то становится понятным и затянутость повествования, когда нам с утомляющей дотошностью рассказывают о прошлом Полины – про её пьющую мать, про сиротство, про удочерившего её вора в законе Захара, про главную любовь всей жизни – восходящую звезду криминального мира Олега, про долгое сватовство, когда целоваться можно, а в постель – только после свадьбы…
И проходящей через всё повествование принципиальный спор двух старых воров по поводу права авторитетного человека обзаводиться семьёй, который, обретая дом, тут же оказывается уязвимым и потому манипулируемым…
И отказ от внешней эффектности, когда жизнь уголовного мира ничем не отличается от жизни обычных людей – та же рутина, те же тёрки на производственные темы, только здесь не увольняют, выдавая на руки трудовую, а списывают сразу на тот свет…
С другой стороны, вся эта старательно проводимая ориентация на серьёз, когда на заставляют верить, что «Близкий друг» - это не очередная поделка в набившем оскомину потоке криминального мыла, но нечто больше, разбивается о постоянно встречающиеся залепухи, извинительные для телепродукции, но отнюдь не для полного метра.
Вот типичный пример. Исполнившаяся яростью Полина решает расправиться со всеми, кто повинен в смерти её Олега. Сначала она застрелила его делового партнёра (о, это чудная сцена убийства мужчины в халате на голое тело, чёрных носках и шлёпанцах), потом, вместе с подружкой, замаскировавшись по путан, взорвала двух высокопоставленных бандюков.
Что должен делать человек, совершив такое? Естественно, прятаться так, чтобы даже зоркие фейсы, способные достать человека даже из исправительной колонии, не нашли. Но Полина продолжает жить в той самой квартире, куда переселилась после свадьбы, как будто ничего не произошло. Наконец местное криминальное сообщество начинает что-то подозревать, и к ней направляют визитёров. Полина валит одного из них.
Ну, теперь она всё-таки решится рвануть в леса и горы, в схроны и пещеры. Зачем? Она звонит подруге, той самой, с которой отправляли к праотцам жаждущих ласки бандюков, и просится у неё переночевать: к девушке, с которой Полина дружна со школьных лет, точно никто не сунется…
Словом, «Близкий враг» попал в самый скверный для коммерческого фильма расклад, когда, от метания по жанрам, удваиваются не достоинства, но множатся недостатки, с каждой минутой усугубляя и без того аховое положение, когда нельзя укрыться за последней отмазкой сугубой авторской индивидуальности.
Отдельного упоминания заслуживает работа реквизиторов. Одним из персонажей фильма является старший следователь прокуратуры Черняк, который, как сообщается, носит звание «майора».
По всей видимости, раздобыть соответствующий мундир не получилось, потому в эпизоде межведомственного совещания этот Черняк сидит с лейтенантскими погонами (один просвет), на которых две звёздочки у нижней кромки вытащены, - места, где они находились, предательски чернеют, - а одна криво воткнута примерно посередине. Зачем было устраивать такое позорище, когда взрослый и, по сюжету, серьёзный дядька выглядит как разжалованный  в «младшего юриста», совершенно неясно: прочие участники того же совещания преспокойно носят штатское платье.
Оценка: В-5.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments