Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Послесловие к фильму «Близкий враг».
Если отвлечься от художественной составляющей картины и обратиться к её социокультурному значению, то «Близкий враг» оказывается в чём-то рубежным событием, по крайне мере, для меня лично, поскольку именно в нём более открыто чем где бы то ни было прокламируется окончательное утверждение нового сословия в качестве нобилитета российского общества.
Понятно, что без верхних десяти тысяч, которые были бы представлены не только в экономическом или политическом пространстве, где они решают реальные вопросы, сосредотачивая в своих руках управленческие рычаги, но и в пространстве символическом, находящим конкретное выражение в произведениях искусства, из которых черпают своё мироощущение прочие, непричастные к горнему миру, ни один достаточно крупный социальный организм существовать не может.
Пережитые на протяжении меньше чем ста лет Россией катаклизмы, когда одни страты стремительно и бесследно уступали место другим, поставили этот вопрос для текущего момента предельно жёстко. Старое наследственное родовое дворянство, чьё нисхождение могло затянуться на десятилетия, было выброшено Революцией; красную аристократию подкосила Контрреволюция. Историческая сцена оказалась пуста. Претендентов было не так много: выбитые из колеи 1991 годом сословия мобилизовывались с трудом, отчего появление криминалитета в качестве перспективного жениха оказалось совершенно неизбежным.
Это можно было списать на особенности переходного периода, когда лихие люди, взяв на себя роль могильщиков отжившего строя, помогают расчищать дорогу новым общественным отношениям, чтобы, обнаружив, что их назначение исполнено, вернуться в свои хазы и малины. Однако не вернулись: гастроль вышла затянувшейся настолько, что наше искусство, столкнувшись с дефицитом по-настоящему деятельных людей, и не собирается отпускать криминалитет на покой. Поставленные на поток художественные описания бандитских похождений стали сегодняшним заменителем рыцарских романов прошлого или повестей о героических революционерах.
И этому уже нет возможности сопротивляться, поскольку коллективные усилия не одного поколения творцов, которые начали возделывать эту тему ещё в 80-е, создали очень прочный мир, где все элементы подогнаны и выверены. Нынешнее авторитетное сословие обладает столь наглядной фактурностью, что ни одна конкурирующая страта, даже если команда создать массовый позитивный образ российской элиты пойдёт с самого верха, не способна потеснить удобно устроившихся бандюков.
Собственные язык, этос, правовая система, этикет, дресс-код, особенности быта, эстетические пристрастия, - кто своротит эту махину, когда главным условием является абсолютная подлинность материала?
Разумеется, криминалитет в качестве нобилитета – это скандально и не слишком прилично, но, с другой стороны, трезвая констатация этого факта много чего объясняет про нынешнюю Россию. 

Tags: Общество
Subscribe

  • (без темы)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (без темы)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (без темы)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments