Отсматривая сегодня созданные на заре кинематографа фильмы,
постоянно борешься с внутренней, пусть и доброй, усмешкой по поводу архаичности зрелища как в техническом, так и в художественном плане.
Достигнутое за столетие развития отрасли превосходство столь вопиюще, что, если представить на секунду появление зрителя 1900-х в современном мультиплексе, от него ожидаешь проявления запредельного восторга – от тех переживательных возможностей, что открываются сейчас.
Однако так ли победителен привычный прогрессизм, и не получим ли мы, ознакомься наш пришелец из прошлого с каким-нибудь особо забористым блокбастером – с его пулемётным монтажом и гудяще-рычащим саундом, вместо запланированного восхищения, полный сочувствия вздох: «Это у вас, наверное, так теперь устроены телесные наказания…»?
-
(no subject)
Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…
-
(no subject)
О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…
-
(no subject)
Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments