Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Отношения нашего общества с Зурабом Церетели,
весьма драматичные и нервные, есть следствие немалого обоюдного заблуждения касательно роли и назначения Зураба Константиновича.

Дело в том, что сам скульптор, и мы вслед за ним, удивительно неверно понимает себя как, в первую голову, эпика, которому, однако, не чужды лирические порывы. Естественно, всякий незаряженный зритель, кто попытается рассматривать работы Церетели под таким углом, придёт в ужас, исполнившись презрением к пробивной бездарности, оккупирующей лучшие площадки столицы.

Но, на самом деле, Зураб Константинович – это изумительный карикатурист и просто великолепный стебатор, и я уверен, что, если его использовать именно в таком ключе, нас бы ждала целая галерея поистине шедевральных скульптур, которые, уже при жизни автора, вошли бы в современный визуальный тезаурус.

Очень жаль, что в своё время не нашёлся тот властный человек, кто, под угрозой насилия, не запретил бы Церетели обращаться к образам великих деятелей прошлого, которых Зураб Константинович неиллюзорно троллит – чем серьёзнее он пытается воплотить полюбившийся образ, тем жёстче и беспощаднее выходит пародия, направив скульптора на создание актуальных портретов врагов и недоброжелателей России.

Не Пётр Великий или Чарли Чаплин должны были стать предметом художественного натиска Церетели, но Михаил Саакашвили или Виктор Ющенко. И, подобно тому, как Михаил Леонтьев в телевизионном формате обозначает очередного недруга, Зураб Константинович делал бы это пластически, чтобы уже одно сообщение о том, что ведущий российский скульптор приступил к созданию памятника такому-то (учитывая потребности текущего момента, им мог стать, например, Лукашенко), означало бы, что Кремль высылает своему политическому визави чёрную-пречёрную метку. 

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    «Балканский рубеж». Приуроченный к двадцатилетию большого политического события, которое не только до сих пор болезненно памятно, но и оказалось…

  • (no subject)

    Об изящном троллинге. Вторая киноэпопея Юрия Озерова «Солдаты свободы» – при всей её очевидной художественной слабости – всё равно потрясает своим…

  • (no subject)

    Руководство Сербии готово к разделу Косова на две части – большую, албанскую, и меньшую, сербскую. С одной стороны, это сдача…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments