Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Попробовал себя некоторое время назад в качестве актёра любительского кино.
Опыт оказался не слишком радужным, но весьма полезным, поскольку, лучше всякой лекции, позволил представить прелести этой профессии.
Словом, я понял, что актёр – это несчастнейшее, в смысле зависимости от привходящих обстоятельств, существо, которому, чтобы состояться, нужны, в порядке значимости, талантливый драматург, умелый режиссёр, отзывчивые коллеги, доброжелательная площадка, - при том, что мы даже не касались главного вопроса: а есть ли у него самого Божья искра…
Но этой маловдохновляющей констатацией актёрские печали отнюдь не оканчиваются. Можно стойко терпеть лишения, пребывая в волнительном ожидании, пока вышеперечисленные условия совпадут, будучи уверенным, что конечный результат вознаградит за всё, что создаваемый перед камерой образ своей целостностью, яркостью, блеском искупит тоскливые часы простоя и подготовки…
Наверное, в театре именно так и происходит, но на съёмках, когда работа идёт в режиме «Встал. – Улыбнулся. – Замер. – Я сказал, замер. – Стоп. – Ещё раз», ни о какой самостоятельности в смысле творческой реализации речь не идёт: актёр – тот же ослик, за которого уже всё решено хозяином.
Именно поэтому я переменил отношение к тем молодым людям, кто готов штурмовать артистические вузы, проходя через сито туров, не испугавшись конкуренции и пристрастности.
Прежде я порицал их тщеславие, теперь благословляю их самоотверженность: чтобы собственными руками губить свою жизнь, бросая её в жернова постановочной индустрии – безо всякой надежды, когда шансов пробиться меньше, чем у рыбьей икринки, из одного юношеского энтузиазма, для этого надо быть по-хорошему безумным.
 

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Казино “Рояль”» 1967 года, при всей своей своеобразности, оказывается полезен в качестве учебного пособия для всякого начинающего…

  • (no subject)

    Борьба с испытываемыми широкими массами чувствами национальной исключительности, сопровождавшаяся старательным шельмованием шовинизма и прочего…

  • (no subject)

    О последнем на сегодняшний момент эпизоде из Третьей трилогии «Звёздных войн» трудно сказать что-нибудь положительное: исшаивание саги слишком явно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments