Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Среди представителей моего поколения это встречается очень редко,
а вот те, кого можно было бы назвать «старшими братьями», этим страдают достаточно часто, – я имею в виду крайне удивительную по своей живучести и могучую по интенсивности продолжающуюся ненависть к Советской власти, которая уже почти двадцать лет как стала исключительно историческим феноменом.

Это действительно малоприятное явление – заиметь в своих близких знакомых закоренелого антисоветчика, но не потому что я до сих пор мысленно рапортую дорогому Леониду Ильичу и не могу вынести хулы на Коммунистическую партию и её руководство, причина тут в ином.

Человек, родившийся во второй половине 60-х – начале 70-х, зацепил советскую эпоху в период своей наибольшей эмоциональной восприимчивости, когда в душе ещё нет спасительной усталости, предохраняющей организм от избыточного проявления чувств. Ему бы немного подождать, дожив до того момента, когда объект его ненависти состарится вместе с ним так, что, обратившись своей противоположностью, станет привычным и даже родным: у неотвратимо дряхлеющих есть собственный, малопонятный стороннему, интернационал. Но Советская власть, зараза такая, кончилась слишком быстро, отчего нерастраченная ярость продолжает пульсировать в жилах – без всякой надежды на утоление и последующее примирение. Это навсегда.

На это можно было бы не обращать внимание, – мало ли у кого какие тараканы в голове, – однако подверженный остаточному антисоветизму совершенно не способен сохранить свою страсть в качестве забавной интимной чёрточки – вроде оттопыренных ушей, но продолжает воевать с бесплотным призраком, гоняясь за ним у всех на виду, понося и проклиная, стоит только разговору коснуться нашего недавнего прошлого.

Чтобы понять, что это не так безобидно, достаточно представить любителя рассказывать плоские и пошлые анекдоты, который никак не может угомониться, совершенно не соизмеряясь со вкусами и настроениями аудитории.

Это происходит всякий раз, как вы с ним встречаетесь, вы уже знаете, что будет; вы пытаетесь изо всех сил сдерживаться, чтобы не произнести ненароком рокового слова, после которого фонтан уже не заткнуть; вы замираете, веря, что сегодня, слава Богу, пронесло, но кто-то неосмотрительно вспоминает про Тибет или про поршень, и вечер начинает портиться на глазах…  

Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments