Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Побывал некоторое время назад на семинаре А.Н. Митты.

Ощущения противоречивые.

С одной стороны, наблюдать, как в восьмидесятилетнем человеке не угасли азарт и увлёченность своим делом, как сохранились мальчишеская задиристость и полемическая живость, - опыт ценный и далеко не бесполезный.

С другой стороны, годы непрерывного коучинга на разных площадках превратили Александра Наумовича из мудрого наставника, проходящего путь к постижению вместе со своими учениками, сомневающегося и трепетного, в нерефлексирующий автомат, нацеленный на вбивание нехитрых идеек в мозги сиюминутных слушателей.

Наверное, такая технология правильна, поскольку Митту не устают приглашать снова и снова, но, откровенно говоря, испытывать её на себе, когда слабость аргументации прикрывается лекторским напором, узость доказательной базы – терминологическим камланием, а серьёзные проблемы сводятся до уровня речёвок, удовольствие малоприятное. Превращение талантливого человека в гербалайфщика от кинотеории – зрелище постыдное и грустное.

Потому, если кто желает сохранить пиетет перед действительно замечательным Александром Миттой, лучше ограничиться его книжкой: там, по крайней мере, коробейный нажим пожиже.

Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments