Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Ёлки».
Новогодние праздники – это постоянное испытание, которое не ограничивается торжественным застольем или телевизионным экраном, но продолжается на ночных улицах и в залах кинотеатров.
Как правило, последнее испытание особенно тяжёлое, по сравнению с которым даже двухнедельное присутствие АБП и ея челяди то на одном, то на другом канале – это рутинное неудобство: выходящие в канун и во время январских каникул картины на актуальную тематику отличаются звенящей бездарностью…
Именно поэтому спродюсированная Тимуром Бекмамбетовым лента «Ёлки», чей анонс ещё в виде проекта «Новый год шагает по стране» не предвещал ничего хорошего, вызывает приятное чувство обманутого ожидания: в общем, получилось, слава Богу, получилось, не без заусениц, но это мелочи.
А начиналось всё совсем неблагостно: разворачивающаяся в калининградском детском доме завязка истории, когда загнанная в угол девочка-подросток давала неосмотрительное обещание скорректировать президентское обращение к нации, выглядела настолько натужной по причине солидарной деревянности привлечённого актёрского состава, не способного вытянуть откровенно ходульные диалоги, что казалось, - нас ждёт полтора часа нерассеивающегося ужаса.
Однако обошлось: авторы, учуяв неладное, тут же перешли к другим сюжетам, на экране стали появляться крепкие профессионалы – вроде Ивана Урганта или Ольги Тумайкиной, Сергея Светлакова  или Галины Даниловой, короче, понеслось, наладилось, завертелось.
Зал, было заскучавший в ожидании очередного проёба отечественного кинематографа, оживился, воспрянул, втянулся, чтобы к финалу, как следует прочувствовавшись, даже украдкой всплакнуть. И то были не натужные слёзы: компания «Базелевс», закрутив шесть мини-интриг разом, их честно заслужила.
Поскольку «Ёлки» представляют собой собрание самостоятельных новелл, залинкованных в общую фабулу поисками подхода к Президенту, фильм не может быть однородным по качеству. Есть более сильные куски – вроде эпизода «Милиционер», где сошлись великолепные Сергей Гармаш и Артур Смольянинов. Есть слабее – вроде истории про безбашенных сноубордиста и горнолыжника, устроивших гонки на подъездной лестнице.
Не обошлось, к сожалению, и без балласта, когда артистически невыразительные Вера Брежнева и (куда же нам без АБП) Никита Пресняков невнятно отрабатывают номер про красноярского таксиста, повстречавшего на тридцатиградусном морозе любовь своей жизни, которой оказывается, естественно, сама Вера Брежнева... 
Отдельно хочется отметить изумительного Дато Бахтадзе, которого раз за разом в наше кино приводит Тимур Бекмамбетов, за что ему большое человеческое спасибо. Появление Дато в новелле «Вторая попытка», в значительной степени, спасает весь эпизод: Марию Порошину, на которой стоит пожизненное клеймо «брошенки» из телемувиков, было просто необходимо уравновесить этим лукавым и одновременно печальным водителем «пожарки» в исполнении Бахтадзе.
И напоследок о малоприятном. Не может не радовать, что агрессивность продакт-плейсмента, которая прежде была фирменным знаком фильмов Бекмамбетова, существенно меньше. Время навязчивого тыкания брендами прошло, теперь это делается более аккуратно, но всё равно, когда встречаешь в новогодней сказке, а «Ёлки» - это именно сказка для предельно широкой возрастной аудитории, логотипы некой авиакомпании или популярной едальни, становится не по себе: реальность настигнет тебя даже в сгенерированном сне.
Оценка: В-3.

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Увольнение с должности командующего ВМС Украины вице-адмирала Гайдука, принесённого в жертву недовольным состоянием дел на флоте волонтёров, есть, в…

  • (no subject)

    Смотрю на фотографию проходящего через Суэцкий канал британского линкора «Howe», направляющегося в Тринкомали, Цейлон, куда он прибудет 8-го…

  • (no subject)

    Что двигало командиром «Варяга» Всеволодом Рудневым, когда 27 января 1904 года он принял решение прорываться из осаждённого японцами порта Чемульпо?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments