Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

Стоит, пожалуй, восстановить справедливость по отношению к Кшиштофу Занусси,
который не только серьёзно зациклен на теме смерти, что для художника не есть, в общем, грех, но обладает исключительно тонким и безжалостным чувством юмора.
Так, в фильме «Персона нон грата» есть совершенно удивительный момент, который, по степени разящей точности, с трудом найдёт аналоги в нашем сегодняшнем кино, которое замкнулось в стерильном ограниченном мирке.
По сюжету, главный герой картины Виктор С. – в прошлом активный деятель «Солидарности», один из участников антикоммунистического подполья, а ныне посол Речи Посполитой в Уругвае. Мужчина пребывает в преклонном возрасте, отчего постоянно брюзжит, настаивая, что всё пошло не так, что они боролись совсем за другое, что идеалы похерены и все вокруг скурвились, только он не сдался… Короче, типичный старый политкаторжанин, не вписавшийся в новые реалии, но ещё пользующийся остатками уважения к былым заслугам, отчего сохраняет непыльную должность в идиллическом Монтевидео, хотя ему уже крепко наступают на пятки сменившие окрас функционеры из ПОРП.
По служебной надобности пан Виктор отправляется в поездку по стране пребывания. В местном отеле коридорным оказывается парень, говорящий по-английски с восточноевропейским акцентом, который приехал на заработки из Польши. Пан Виктор, с затаённой гордостью, спрашивает, кому молодой человек обязан своей возможностью свободно выезжать. Парень чуть мнётся, но даёт политически правильный ответ: «Солидарности», Папе Римскому, Рейгану, Горбачёву. Пан Виктор польщён: всё-таки жизнь прожита не зря, и ради этого провинциала, заброшенного в южноамериканскую даль, стоило сражаться с коммунистами.
Молодой человек продолжает откровенничать и сообщает, что не только служит в отеле, но и подрабатывает в ночном клубе, где набирается опыта, чтобы, вернувшись домой, открыть нечто подобное у себя в местечке. Кроме того, он просит пана Виктора помочь двум полькам, оставшимся без паспорта, а потому оказавшимся на бесправном положении в чужой стране; тот соглашается.
Спустя некоторое время они оказываются в том самом клубе. Пан Виктор договаривается с девушками об экстренной консульской помощи и, когда все вопросы улажены, получает возможность увидеть, какому именно опыту парень набирается в развлекательном заведении и как вообще он распоряжается доставшейся свободой.
Конферансье объявляет новый номер, и на сцене, у стриптизного шеста, в обтягивающих чёрных плавках, появляется напомаженный парень. Пан Виктор отшатывается – в ужасе, парень, перекрывая музыку, кричит: «Мне это нравится!»
Какая замечательная сатира на заплывших в пафосе посткоммунистических бонз: «Солидарность», Папа Римский и лично пан Виктор бились именно за то, чтобы всякий поляк мог на Уругвайщине невозбранно предаваться консумации… 

Tags: Польша
Subscribe

  • (no subject)

    На смерть Леонида Кравчука. Генерал армии Филипп Бобков о кадровой политике Советской власти: «Во времена Хрущёва начались перегибы в национальном…

  • (no subject)

    Странные новости из Стамбула о прогрессе в мирных переговорах между Россией и Украиной, подкреплённые не менее странными новостями с Фрунзенской…

  • (no subject)

    Война – лучший учитель. По крайней мере, для украинской армии, которая скорее интуитивно, чем сознательно нашла оптимальную тактику в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments