Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

КП-11

Сиквел «Касабланки» – «Усти-над-Лабем».
Март 1948 года. Виктор Ласло, бывший министром в коалиционном правительстве Чехословакии, смещён с должности после устроенного местными коммунистами государственного переворота и находится под домашним арестом.
Правительство США, провозгласившее доктрину Трумэна, принимает решение освободить Ласло и переправить его на территорию Германии – в американскую оккупационную зону – для организации антикоммунистического подполья в одной из частей возникающего Восточного блока.
Выполнить это задание поручается Рику Блейну, в прошлом – хозяину бара в городе Касабланка, Французское Марокко, затем агенту УСС в захваченной немцами Европе, а сейчас – скромному бакалейщику в Висконсине.
Блейн не молод, ему за сорок, и как следует потрёпан жизнью, в которой чего только не было, но у него есть важное преимущество перед прочими оперативниками только что созданного ЦРУ: Виктор Ласло знает его лично и готов ему довериться, что, в переполненной шпиками чехословацкой ГБ стране, имеет решающее значение.
Блейна вызывают в Вашингтон, объясняют ситуацию, проводят инструктаж и первым же самолётом отправляют за океан: конечная цель его путешествия – Мюнхен, откуда, получив соответствующее снаряжение, он двинет к германо-чехословацкой границе.
По планам, операция должна занять два дня. Рик, которому не первый раз оказываться в тылу врага, спокоен, но он ещё не знает, какой сюрприз ему преподнесла судьба. Ильза Ланд, жена Виктора Ласло, в которую влюблён сам Блейн и которую он не видел уже шесть лет, разлучена с мужем и находится в другом городе – под надзором местной полиции, которая использует её в качестве приманки для недовольных радикальными политическим переменами.
Виктор Ласло ни за что не согласится уходить за кордон один – без Ильзы. Не согласится на это и Рик…

Tags: Культурное противостояние
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments