Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Профессиональный язык
лишь для поверхностного чутья кажется сухим, невыразительным и корявым. На самом деле, он, если дать себе труд вслушаться в его глуховатое шарканье, таит в себе подлинные бездны.
Попалось мне как-то на глаза объявление: «Целеустремлённая партнёрша сильного «С» класса (рост 146 см без каблуков) ищет для серьёзного занятия бальными танцами партнёра «В» и «С» класса. Телефон…»
Потрясающая, в своей исключительной лаконичности, вещь: каждое слово – бьёт точно в цель, раскрывая в трёх строчках индивидуальный характер и целую судьбу.
Говоря о судьбе, я не утрирую, потому что достаточно, отрешившись от вызванной специфической бесстыдностью стиля внутрицехового послания снисходительности, перечитать эту оферту ещё раз, чтобы увидеть девочку двенадцати лет, серьёзную, сосредоточенную, почти не улыбающуюся, вдруг потерявшую напарника, потому что парням гораздо интереснее гонять часами в стрелялки на компе, чем, день за днём, выносить нудное «Ча-ча-раз-два-три… Ча-ча-раз-два-три… Нью-Йорк… И снова… Ча-ча-раз…», и теперь вынужденную выступать лишь соло, теряя столь необходимые в спортивной гонке очки.
Увидеть её родителей, заложившихся на карьеру дочери, для которой они не жалеют уже ничего – ни денег, ни времени, ни усилий, когда в доме только и разговоров, что о медалях, дипломах и турнирах, отчаявшихся найти пристойного партнёра из числа тех, что рядом, что ходят в один и тот же клуб, а потому вынужденных сочинять целое объявление, выставляя собственное дитя почти на торги, в надежде, что телефон будет засвечен небесполезно и хоть кто-нибудь, пусть не целеустремлённый и не серьёзный, отзовётся.
Увидеть бабушку, которой назначено несколько раз в неделю отводить беспокойную внучку в танцкласс, которая, вместо того, чтобы расти вместе со сверстницами, переживая совместные увлечения и разочарования, год за годом полирует паркет – безо всякого будущего, потому что одним ослиным упрямством эту крепость не взять, а на всех девчонок партнёров не напасёшься – будто это брак или бальные состязания…
Я закончил представлять незнакомых мне людей, чья жизнь сочинялась словно бы сама собой, и ещё раз вгляделся в это объявление. Бумага его начала сереть и сохнуть, скручиваясь по краям; две кнопки с пластиковыми задками, воткнутые чужими посторонними руками, торчали в середине. Чувствовалось, что листок, не сорванный теми, кто его повесил, и очевидно ими забытый, здесь висит долго, очень долго.
Самое простое предположить, что объявление перестало быть актуальным и девочка, по каким-то причинам, сдалась и сошла с дистанции, решив стать заурядным подростком. Но мне хочется верить, что где-нибудь сейчас она, привычно расправив и без того идеальные плечи, выходит на разминку, а в раздевалке, прыгая на одной ноге, не попадая в штанину, наскоро переодевается её преданный напарник. 

Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments