Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Не чурающийся современных компьютерных технологий американский художник
Джон Макнотон, открытый для российского зрителя известным любителем всего прекрасного К.А. Зубковым, за что ему отдельное категорическое спасибо, использует в своём творчестве замечательную новацию, позволяющую осуществить давнюю мечту Трибуна революции – приравнять к штыку перо.

Суть новации проста, но одновременно многообещающа: если подвести курсором к той или иной картине Макнотона, выложенной на его сайте, то у каждого из персонажей этих щедро населённых людскими фигурами полотен всплывает окошко, в котором содержится краткая, но впечатляющая характеристика одного из действующих лиц.

Этот нехитрый приём, при всей его элементарности, обладает одним эластизирующим свойством: пребывающий в режиме он-лайн развёрнутый авторский комментарий превращает раз и навсегда сформировавшуюся картину в перманентно актуальный памфлет, когда, при неизменности композиции, содержание способно видоизменяться, отвечая на вызовы текущего дня.

Изобретение американца, вызывающее при первом знакомстве явную усмешку, может быть востребовано отечественной художественной практикой, для которой свойственен определённый дефицит предельно злободневных сюжетов: идейная борьба, столь яростная в блогосфере, должна найти своё выражение и в онлайновой живописи, рассыпавшись десятками провокативных, нетолерантных полотен, в которых не будет нужды что-либо угадывать и домысливать.

Чтобы проиллюстрировать свой тезис примером, приведу описание давно напрашивающегося к реализации творения под названием «Горе тебе, Вавилон!».

На заднем плане – руины «самого большого жилого дома в Европе», сожжённые остовы автомобилей, сорванные вывески, разгромленные киоски.

В центре картины – в мощном луче, света идущем сверху и слева – толпа людей, объятая ужасом. Среди мятущихся, изломанных тел можно заметить Гламурную фифу, Хипстера, Вороватого чиновника, Продажного гаишника, Либерального политика, Демократического правозащитника, Выдвиженца из Питера, Девушку в короткой юбке и прочую мегаполисную публику.

Справа – ряд за рядом, уходящие в даль рати простых людей, на лицах которых не дрогнет ни единый мускул: Воин, Священник, Учитель, Крестьянин, Рабочий, Мать семейства, Фанат, публицист Холмогоров и т.д. 

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments