Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

Субботним вечером сидим с приятелем в кафе.
Наискосок, за сдвоенным столом, странная пара – он и она, обложенные учебниками по английскому языку. Время от времени доносятся отдельные фразы; судя по I do/He does, обучение только начинается.
Обоим под сорок. Мужчина, полнеющий брюнет с редеющей шевелюрой и тёмными быстрыми глазами, – ученик. Женщина, немного оплывшая фигура, русые волосы, глубоко посаженные карие глаза, – преподаватель.
На этом можно было и закончить: конечно, кафе – не самое удобное место для лингвистических штудий, но это дешевле, чем арендовать класс, и лучше, чем стеснять собственное семейство в выходной день.
Однако что-то не отпускает взгляд, я продолжаю присматриваться. Причина обнаруживается скоро. Всё дело в женщине, которая, растолковывая особенности простого настоящего времени, переживает необычную смесь эмоций – радости преподавателя, открывающего своему ученику нечто новое, и увлечение сидящим рядом с собой мужчиной.
Этот заплетающийся поток чувств удивительным образом преображает женщину, которая из типичного «синего чулка», на короткие мгновения прорывающегося внутреннего огня, становится если не красавицей, то, как минимум, чертовски привлекательной.
Недолгое счастье здесь и сейчас, когда невозможно признаться прямо и остаётся, совсем по-девчоночьи, бегать к стойке за новым чайником, этой своей доходящей до суетливости услужливостью выплёскивая то, что обжигает и холодит сердце, - завораживает меня, заставляя испытывать тягучую, нелепую ревность к мужчине, который, очевидно, не может не понимать, что происходит с его спутницей, но подчёркнуто сух, неулыбчив, оскорбительно корректен.
Можно было бы подумать, что для мужчины сейчас не существует ничего важнее, чем усвоение английских глаголов, но, когда он изредка поднимает голову от пособий, заметно, как он бросает короткие оценивающие взгляды на одиноких молоденьких девушек, рассыпавшихся по кафе.
Проходит час. Запланированный урок разобран досконально. Женщина ещё не прочь остаться и поболтать, но мужчина торопит уйти. Они поднимаются, чтобы одеться. Мужчина помогает ей с шубой: его лицо спокойно, точно так же он обходится с коллегами где-нибудь в офисе.
Она же, напротив, возбуждена: переступая с ноги на ногу, женщина разворачивается спиной, на её губах сияет улыбка, почти подпрыгивая, она подаётся назад, чтобы невзначай попасть в его объятия. Но мужчина успевает отстраниться: набросив шубу на плечи, он быстро убирает руки.
Они берут сумки и, протискиваясь между столиками, выходят на улицу. Я, не отрываясь, не опасаясь, что привлеку чье-то внимание, смотрю им вслед.
Наверное, на моём лице слишком явно написаны сожаление и грусть, потому что мой мудрый приятель, стоит двери закрыться, замечает: «Не грузись. Такой её сделала любовь к этому парню. Без неё она вернётся в свое обычное невзрачное состояние».
Я соглашаюсь. Мне совсем не хочется больше здесь сидеть. Я порываюсь встать и бежать, чтобы поскорее остаться в одиночестве. Но так не принято: надо допить свою чашку и потрепаться напоследок. 

Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments