Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Набережная туманов».

Этот, ставший сугубой киноклассикой, фильм Марселя Карне и Жака Превера сегодня, по прошествии 70 лет с момента его выхода на экран, производит неоднозначное впечатление, мешающее поставить его на полку с очевидными шедеврами.

С одной стороны, Карне и Превер придумали и реализовали, доказав тем самым её работоспособность, абсолютно блестящую сюжетную схему, которая способна, безо всяких модернизаций, перемещаться по странам, культурам, расам и эпохам, раз за разом демонстрируя стопроцентную эффективность.

История про симпатичного парня, у которого есть проблемы с законом и потому он не слишком хочет светиться, предпочитая бежать за границу – чем дальше, тем лучше, но по дороге случайно встречает девушку, которая меняет его планы, и теперь он вынужден разрываться между любовью, естественно, единственной настоящей в его жизни, и свободой, чтобы, в конце концов, погибнуть – накануне избавления от грозящих неприятностей, пав жертвой всего круга враждебных обстоятельств, когда не только конкретные негодяи виноваты в его смерти, но сама судьба противостоит влюблённым, - эта история привлекала, привлекает и ещё очень долго будет привлекать зрительские сердца.

Обречённая влюблённость в узких временных рамках подхлёстывает симпатии публики, когда нет нужды выстраивать утончённую интригу, достаточно грамотно показывать изначальную ущербность главных героев: в «Набережной туманов» Жан – дезертир без гроша в кармане, Нелли – жертва сексуальных домогательств приёмного отца. Эту мизерабельность, не в социальном, но в онтологическом плане, ничем нельзя испортить, напротив, дополнительные отягчающиеся обстоятельства лишь подчеркнут столь важный для адекватного восприятия картины переход от обоюдного несчастья к короткому счастью и обратно.

С другой стороны, те конкретные формы, которые принимает великий замысел Карне и Превера в картине, не может не ужасать всякого, кто с теплотой относится к этим, безусловно, талантливым людям.

Существовавшая в тогдашнем французском кинематографе установка на создание своего рода «консервированного театра» оборачивается тем, что нельзя охарактеризовать иначе, как «словесный понос» «речевая несдержанность». Персонажи, словно подорванные, не затихают ни на секунду, стоит им появиться в кадре; они говорят-говорят-говорят.

На зрителя обрушивается непрекращающийся поток реплик, половина из которых – это повторение уже сказанного, призванная заполнить паузы в эпизоде, а половина из оставшейся половины – до отвращения напыщенные декламации, перенесённые в предвоенный Гавр прямиком из классицистических трагедий.

С этим можно было бы, в конце концов, примириться, списав на особенности тогдашнего художественного стиля, когда даже неприкрытая самопародийность отдельных сцен приобретает налёт оригинальности… Но включенный на полную мощность «бла-бла-бла» конвейер обладает одним малоприятным свойством: полуторачасовой риторический турнир не оставляет зрителю ни единой секунды для того, чтобы разобраться в расстановке фигур, в мотивации и намерениях действующих лиц.

Более того, подробные, почти монологические, выступления персонажей лишают публику законного удовольствия догадываться о происходящем на экране самостоятельно. Агрессивное разжёвывание не слишком герметичных смыслов уничтожает остатки занимательности и без того испоганенного фильма, который уже не способны спасти ни проникновенный Жан Габен, ни удивительная Мишель Морган. 

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments