Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Послесловие к «Рубашке».

Перечитывая сейчас роман Евгения Гришковца и, соответственно, натыкаясь на все, отмеченные прежде огрехи, вместо ожидаемого раздражения, испытываешь всё возрастающее сожаление, связанное с тем, как преступно автор распорядился подаренным ему судьбой материалом.

Если как следует пройтись по тексту книги придирчивыми ножницами, безжалостно выстригая всё неловкое, поспешное, наносное, то очень скоро, из двухсот с лишним страниц, останутся несколько поистине драгоценных фрагментов, из которых, сумей совладать Гришковец с собственной гордыней, получился бы сборник великолепных эссе, завораживающих и трепетных.

Евгений Валерьевич, которому не довелось состояться крепким фабулистом, обладает довольно редким по нынешним временам даром наблюдать повседневное и делиться этим наблюдениями во внешне незамысловатой, но очень точно выстроенной форме. И, если бы не роковой соблазн покорить романное поприще, выродившийся в невнятную «Рубашку», нас мог бы ожидать целый том лирической прозы, в чьём случайном и хаотическом собрании обнаруживалась бы твёрдая бытийственная вязь негромкого слова.

Но автор рассудил иначе, потому, вместо вызывающих тихий восторг и счастливую зависть коротких зарисовок, набросков, воспоминаний, происшествий, когда ты понимаешь, что всё, что написано в этой книге, это – про тебя, что это приключилось именно с тобой, и однозначно ты должен был поведать об этом миру, но Бог обделил талантом, наградив им бывшего провинциала, а ныне преуспевающего москвича по фамилии «Гришковец», у нас на полке стоит пропахшая потом, замызганная, скомканная «Рубашка». 

Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments