Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Я всё думал: откуда же пошёл столь любимый нынешними власюками концепт,
красочно рисующий неготовность СССР к войне против Германии, – про одну винтовку на троих?..
Оказалось, что у него вполне советские корни. В короткометражной ленте «Чапаев с нами», поставленной Владимиром Петровым на киностудии «Ленфильм» по сценарию Арнштама и Герасимова, вышедшей на экран в июле 1941 года, Василий Иванович спасается от белогвардейских пуль, чтобы обратиться к бойцам и командирам Красной Армии.
Описывая трудности прежнего времени – эпохи Гражданской войны – он говорит: «Была у меня одна винтовка на троих, а стреляла за пятерых. Был у меня один пулемёт, а стрелял за двадцать. Была мне придана артиллерия, одна пушка, да и та стреляла по праздникам… А врага били, гнали и с своей земли выгнали
До чего, получается, талантливые люди работали в тогдашнем отечественном кино: столько лет прошло, а их находка, пусть и поменяв смысл и полярность, по-прежнему востребована… И жить, судя по всему, будет ещё очень долго: от такого мема, по доброй воле, не отказываются. 

Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments