«Запрещённая реальность».
Просмотр этого крупнобюджетного, по отечественным меркам, кинозрелища оказался, к сожалению, весьма кратким: выносить того, как, собственными руками, съёмочная команда губит очень неплохую задумку, было совершенно невозможным. И это действительно обидно, поскольку шансы получить на выходе более чем добротный фильм были куда как велики, но не сложилось, и виной тому – изначально обречённый сценарий, который, по собственному роману, сочинял Василий Головачёв.
Дело в том, что, после появления на российских экранах дилогии про Дозоры, перспективная схема сосуществования параллельных миров, где, в Горнем, обитают существа, превосходящие свои могуществом обычного человека и не упускающие случая вмешаться в ход земных событий (собственно – чистая «Илиада», если искать культурные истоки жанра), выведана за штат лет примерно на десять… До тех самых пор, пока не подрастёт новое поколение зрителей, для которых увиденные по ТВ в детском возрасте «Дозоры» не оказались поворотным пунктом собственной биографии, а потому им необходимо обрести что-то своё – равное по силе воздействия с тем, что некогда пережили их старшие братья.
Именно поэтому все попытки выступить на этом поле упираются в могучие торсы Лукьяненко и Бекмамбетова: необходимо сделать нечто, превосходящее на порядок по своей образной и визуальной мощи их совместное творение, либо сливаться. «Запрещённая реальность» таким прорывом не стала: люди в серебристых капюшонах, ножи, останавливаемые взглядом, глюки, вызывающие кровотечение, - всё это вторично, уныло, заезженно, так «Дозоры» с пьедестала не сковырнуть…
А можно было поступить иначе и, если не сорвать весь банк, то, по крайней мере, заставить о себе заговорить не как о тотально несостоявшемся проекте, но о своеобычном и отнюдь не банальном триллере, тем более что подвижки именно в эту сторону в самом фильме есть.
Речь идёт о сюжетной линии, связанной с подпольной группой, убивающей высокопоставленных коррупционеров – разными способами, но адресно и кучно. А теперь давайте сравним, что более способно зацепить зрителя – пафосное повествование про Воинов Круга, гадского Конкери и прочая фэнтезийная требуха или, стилизованная под документалку, остросюжетная история про объявившихся в Москве, в Центральном округе, неуловимых партизан, которые выносят приговоры ворам в лампасах?
Ответ очевиден: что мне все эти мистические перипетии, когда не сегодня-завтра такие самодеятельные робингуды, санитары социального леса, решатся навести собственный порядок в прогнившем государстве, и как быть с этими движимыми благими намерениями хладнокровными убийцами, чьи мотивы невозможно не разделять, потому что реально край, - совершенно не понятно.
Увы, эта линия развития не получила, а могло бы выйти нечто действительно стоящее, когда главный герой, которому по должности положено противостоять городским партизанам, если не переходит на их сторону, то, по крайней мере, начинает сомневаться в своей правоте, диагностируя самоубийственную грань, на которой закачалось сегодняшнее российской общество.
-
(no subject)
Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…
-
(no subject)
Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…
-
(no subject)
В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments