Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Вспомнился эпизод из снятой по роману Томаса Клэнси картины про Оперативный центр.
Группа негодяев, мечтающих о реванше за поражение в Холодной войне, захватывает в районе населённого пункта Деражня, что на Украине, где прежде располагалась дивизия РВСН, три ядерные боеголовки, грузит их на корвет типа Grisha и пытается вывезти в одну из арабских стран…
За всем этим, в режиме реального времени, через спутник, наблюдают сотрудники недавно созданного сверхсекретного разведывательного подразделения (который, по доброй заокеанской традиции, возглавил не какой-то там бывший нелегал-оперативник, десятилетиями не вылезавший из-за Железного занавеса, а продавец подержанных машин, чем-то приглянувшийся нынешнему президенту), разгадывая по ходу дела намерения находящихся в другом полушарии террористов – даже не по перехваченным переговорам, но по одному перемещению светящейся точки на карте.
Фильм вышел на экран в феврале 1995, до России добрался через год. Сейчас можно, разумеется, иронизировать по поводу проницательности штатовских киноразведчиков, но у меня эти воспоминания вызывают, скорее, ностальгию.
Середина 90-х, короткая эпоха абсолютного американского могущества, которому, казалось, никто не способен бросить вызов, отчего приходится изобретать грозного врага, назначая на эту должность то осатанелых русских генералов, то коварных японских промышленников, персонажей явно из вчерашнего дня, а потому совсем не страшных.
Кто реально осмелится пренебречь верховной волей? Не найдётся такого, никогда впредь ни единая сила не сможет противостоять мощи США, - более чем отчётливо понималось в 90-е. Конец истории, в общем, состоялся, остаётся дожать нескольких наиболее ярких фриков, у которых нет будущего, и всё…
Но время летит очень быстро, и вот уже почти свергнутый полковник Каддафи в открытую глумится над всем Западным миром, совершенно не опасаясь обещанных кар. Бесполётная зона над Ливией, точечные бомбардировки, военная интервенция, - для того же Каддафи всё эти угрозы, выглядящие весьма внушительно, принимая во внимание совокупные силы и средства агрессивного блока НАТО, есть сотрясение воздуха.
Четверть века назад он пережил настоящую небольшую войну с США и потому знает, как это бывает, когда разбираются по-взрослому: вместо одного «Энтерпрайза», стыдливо притормозившего в Красном море, полноценное авианосное соединение – в нескольких часах хода от Триполи, десятки надводных и воздушных целей вдоль всей береговой линии, и «Огонь в прерии» - на закуску… 

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment