Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:

Смотрел как-то документальный фильм, посвящённый японскому линкору «Ямато».

Всё сделано очень достойно: подводные съёмки с места гибели корабля, компьютерная графика, реконструкция эпизодов с помощью актёров, кадры хроники, интервью с живыми ветеранами, комментарии историков с обеих сторон; чувствуется вдумчивый, серьёзный подход, когда нет желания слепить побыстрей, чтобы отвязались…

Единственное, что смутило в этом подробном и живописном рассказе о сильнейшем артиллерийском корабле в истории, так это тотальное игнорирование авторами факта существования систершипов «Ямато» - линкора «Мусаси» и перестроенного в авианосец «Синано».

Понять причины такого игнорирования нетрудно: если «Ямато» - это крупнейший военный корабль всех времён и его гибель 7 апреля 1945 года, соответственно, есть величайшая трагедия, случившаяся на море, то такое событие должно быть совершенно уникальным, не имеющим ни прецедентов, ни аналогов. Следовательно, потопление американской палубной авиацией 24 октября 1944 года в заливе Лейте «Мусаси» (те же 72 000 тонн полного водоизмещения, те же девять 460-мм орудий главного калибра), разворачивавшегося, в целом, по сходному сценарию (260 самолётов, как пчёлы, набросились на гиганта; «Ямато» атаковало около 200-х), портит впечатляющую картину морского апокалипсиса.

В связи с этим уместно задаться вопросом о том, как правильно разрешать встающую перед всяким документалистом дилемму, иначе говоря, что следует предпочесть: следовать, пусть и с потерями для занимательности и эффектности, исторической канве, сколь бы ни соблазнительно было убрать мешающие подробности, или, отдавшись вдохновению, смело создавать яркие образы, веря, что зрителю важнее увлечься отрегулированным сюжетом, чем встретиться с перенесённым на экран справочником?  

Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments