Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Когда, в апреле 1986 года, армия США
проводила операцию «Каньон Эльдорадо» против Ливии, базировавшиеся в Великобритании бомбардировщики были вынуждены лететь до Триполи кружным путём, сделав по дороге несколько лишних дозаправок, потому что правительства Испании и Франции не разрешили им воспользоваться своим воздушным пространством, не желая, пусть и косвенно, вредить национальным интересам. Прошло ровно четверть века, и сейчас Франция сама участвует в ударах по Ливии, Испания готовится принять в них участие.
Сопоставляя эти факты, трудно не признать, что Холодная война, в смысле воспитания европейского правящего класса, была весьма благотворной: когда отсутствует внятное сдерживание и безнаказанность становится привычной, деградация элиты наступает уже через поколение.
P.S. Внешняя политика России на североафриканском в исполнении Человека с айфоном, которая ещё совсем недавно казалась дурной импровизацией, неожиданно обретает проницательность и смысл: после того, как было объявлено, что цель Коалиции – не узкое, сугубо техническое мероприятие по установлению бесполётной зоны над Ливией, но свержение Каддафи, метания Москвы, от де-факто выданного карт-бланша на агрессию до лицемерного сожалению о жертвах непропорционального применения силы, выглядят теперь разыгранной по нотам многоходовкой, целью которой являлось связать Запад ещё одной бесславной авантюрой.
Понятно, что, толкуемая именно в таком разрезе, операция «Одиссей. Рассвет» просто обязана превратиться в нечто большое: через месяц, когда авиация союзников разнесёт последние объекты военной инфраструктуры и примется гоняться за отдельными джипами с камуфляжной расцветкой, а Полковник будет по-прежнему проклинать агрессоров из района Баб-аль-Азизия, наземное вторжение окажется неизбежным.
Что ж, у каждого американского президента должна быть своя война. 

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments