Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Вдоль обочины идут трое –
мальчик двенадцати лет, высокий, полный, жующий на ходу хот-дог, не видящий ничего вокруг, в дутом пуховике с капюшоном похожий на пингвина, его мать и бабка.
Навстречу им медленно, по середине узкой дорожки, двигается автомобиль.
Мать хватает сына за рукав, отталкивает в сторону, заслоняя корпусом так, чтобы он не мог двинуться. Сын, волочимый матерью, словно куль, продолжает сосредоточенно жевать.
Бабка, заметив машину, толкает внука в спину, помогая дочери, и, когда до автомобиля остаются считанные метры, отодвигает дочь дальше вглубь, оказываясь на дорожке так, что бампер едва не задевает её по касательной. Она, действуя почти автоматически, не замечает внезапной опасности для самой себя: главное, что внук теперь прикрыт уже двумя телами и с ним точно ничего не случится…
Женщины любят подчёркивать, что нынешнее поколение молодых мужчин почти поголовно инфицировано инфантилизмом. Наверное, они правы, но как тут обнаружить и сохранить мужскую самость, если матери и матери матерей опутывают подрастающего мальчика липкой паутиной истерической заботы, в которой задохнётся всякий заурядный характер…
Tags: "За жизнь"
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments