Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Недоброжелатели Каддафи
любят представлять его параноиком и маньяком, хотя, если, задним числом, проанализировать его действия, то они представляются умелой цепочкой точных решений, главным среди которых является обнародование компромата на французского президента.

Если, для обретения тактического преимущества, необходимо вывести противника из психологического равновесия, то у Полковника это более чем получилось. Нет необходимости, в отсутствии соответствующих документов, выяснять справедливость предъявленных Саркози обвинений: спонсировали ливийцы его предвыборную кампанию или же это была сымпровизированная месть за признание повстанческого Временного совета в качестве легитимного правительства. Главное, что Саркози сорвался и, получив от Совета Безопасности санкцию на вмешательство во Вторую Триполитанскую войну, совершил, возможно, непоправимую ошибку, поставив под удар всю последующую кампанию против Каддафи.

Суть этого фо-па проста: вместо занимающего несколько недель последовательного сосредоточения на театре авиационных и корабельных группировок, когда количество боевых единиц неуклонно доводится до сотен (для ВВС) и десятков (для ВМС), чтобы первый удар, имеющий наибольший устрашающий эффект, оказался подобием Армагеддона, когда от тысяч и тысяч ракет и управляемых бомб нет места ни на земле, ни под землёй, на Ливию обрушилась череда поспешных булавочных уколов, которые, выводя из строя отдельные объекты военной инфраструктуры, влияния на общий баланс не оказывают.

Самое худшее режим Каддафи уже пережил: война, которой его шантажировали целый месяц, началась. Оказалось, что это не так, в общем, и пугающе: потери относительно невелики, мобильность вооружённых сил снизилась, какие-то операции пришлось отложить. Но главное, что Полковник устоял, в то время как у Запада закончились аргументы: второй раз эту угрозу не используешь, придётся повышать градус.

Соответственно, стратегия победы за Каддафи выстраивается очень легко. Поскольку действия сухопутных войск сейчас затруднены, то никаких масштабных наступлений в ближайшем будущем не предвидится. Полковник фиксирует сложившуюся линию фронта, сохраняя за собой Аджабию, являющуюся воротами в столицу мятежников Бенгази, дожидаясь лучших времён: его танкисты, при явной неорганизованности повстанцев, туда всегда успеют.

Основной же заботой для Каддафи на предстоящие месяцы окажется собственная безопасность, поскольку именно он является цементирующей политической фигурой, элиминация которой означает для Ливии скорое крушение и распад. Пока жив Полковник, об успехе Коалиции не может быть и речи.

Потому, выполнив два очевидных условия, Каддафи может спокойно предоставить инициативу дальнейших шагов Западу, который, после провального дебюта кампании, мало-помалу приближается к оперативному тупику: снижающаяся на глазах эффективность авиаударов (об установлении бесполётной зоны можно рапортовать не один раз, но, в конце концов, и это приедается), при сохранении правящего режима, который и не думает коллапсировать, лишь заслышав гул приближающихся истребителей, побуждает искать альтернативы, которые однозначно не будут приятными.

Разумеется, можно надеяться на «золотую пулю», разом кончающую со всеми проблемами, но план «В», рано или поздно, надо будет вытаскивать из-под сукна: Запад обязан навязать Ливии свою волю – пусть для этого придётся пожертвовать многим, отступать некуда.

Итак, в настоящий момент на этой импровизированной шахматной доске позиции Каддафи смотрятся предпочтительнее. Главное, чтобы, как это уже случилось в 1999 году, Россия не выступила посредником в переговорах между воюющими сторонами, действуя отнюдь не в своих интересах. Впрочем, от Человека с айфоном всего можно ожидать. 

Tags: Африка
Subscribe

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • (no subject)

    Очередной раунд армяно-азербайджанского противостояния породил очередную же волну рассуждений на тему того, что во всём этом виновата Россия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments